"Тема недели"

Один из крупнейших гаражных кооперативов Северодвинска - «Темп» на Архангельском шоссе на полторы тысячи гаражей - становится ещё и одним из грязнейших. Это показала повторная проверка отдела экологии администрации города. Напомним, в конце апреля этот ГСК получил неудовлетворительную оценку.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии администрации Северодвинска
«До 1 мая дали срок всем председателям, написали обращение, чтобы территория была в порядке. Это значит, чтобы контейнеры были вывезены и вся территория приведена в порядок, убрана и была в удовлетворительном состоянии. Мы сейчас видим, что ГСК «Темп» игнорирует наши требования».

Мусор из контейнеров не вывезен, да и о наличии этих контейнеров здесь, похоже, знают немногие - отходы всё чаще находят своё место в канавах или прямо на дороге. Сегодня из 49 гаражно-строительных кооперативов Северодвинска проверку на чистоту прошли только 8. Ещё 6 принялись за уборку после проверки. Оставшиеся 35 требованиями отдела экологии пренебрегли.

Иван Михеевский, помощник прокурора г. Северодвинска
«В этой связи прокуратурой внесено порядка 20 представлений к настоящему времени об устранении нарушений закона. И, кроме того, материалы проверок будут направлены в Роспотребнадзор Северодвинска для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности».

И здесь речь уже идёт о штрафах таких размеров, что заказ уборочной техники явно обошёлся бы дешевле. Кооперативы, в которых грязь и мусор не будут убраны, накажут на суммы от ста до двухсот тысяч рублей, а их председателей как должностных лиц - от тридцати до пятидесяти. «Генеральная уборка» сегодня нужна всему городу, считает его глава Игорь Скубенко. За чистоту центральных улиц перед майскими праздниками глава города похвалил управляющие компании, а вот к спальным районам нашлись претензии.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Навалы песчаные не везде убраны - есть улицы, где пока всё осталось. Или силы были просто на центр сосредоточены? Тогда нужно понимание, когда там приведут в порядок всё остальное. Вообще, надо планировать выезд очередной перед 9-ым мая. Просто едем по дворам, будем заворачивать, всё смотреть».

На проверку дворов глава города собирается отправиться внезапно, не предупреждая жилищников. Судя по мнениям горожан, самое время - говорили об этом и на недавнем первомайском митинге.

Наталья Копалина, житель Северодвинска
«Северодвинск раньше считался самым чистым городом. А сейчас что, посмотрите? Дворники стараются, но, наверное, тоже за такую зарплату маленькую мало кто будет очень уж сильно тут убирать».

Между тем, наведение чистоты в городе чиновники в буквальном смысле взяли в свои руки - накануне майских праздников сами вышли на субботник у Ягринского мемориала. И призывают представителей бизнеса принять эту эстафету.

Юлия Чецкая, начальник управления экономики администрации Северодвинска
«Очень хочется, чтобы к празднику наши предприниматели со своими работниками организовались и вышли на субботники. Прибрали территорию рядом со своими предприятиями, сделали приятно своим покупателям и клиентам, всем жителям города. Всем хочется, чтоб было прибрано, красиво и приятно. Конечно, в преддверии такого великого и святого праздника 9 мая обязательно нужно навести порядок».

Два субботника уже провёл Молодёжный центр - волонтёры привели в порядок аллеи Молодёжи и Памяти. А 7 мая Северодвинск присоединится к всероссийской экологической акции «Зелёная весна», и здесь внести свой вклад в чистоту города сможет каждый желающий. В 13:30 экологический десант займётся уборкой в Приморском парке на набережной Паранихи.
Опубликовано: 4 мая 2018
Просмотров: 138

Комментарии