Финансовая грамотность - Тема недели

- Я уверен, что многим будет интересно знать примерную заработную плату людей вашего положения.

Прямой вопрос о деньгах начальнику финансового управления задал ученик 10 класса 20 школы Андрей Булатов. На встречу со школьниками Александр Дураков пришёл с лекцией в рамках областной недели финансовой грамотности. От вопроса о своей зарплате чиновник уходить не стал.

- У меня в месяц 90 тысяч рублей, это то, что я получаю на руки. )

С лекциями о бюджете, налогах и о том, как выжить в условиях современной экономики чиновники всю неделю выступают перед школьниками, студентами, ветеранами и общественными организациями. И если взрослых северодвинцев чаще всего интересует, почему растут цены, то подрастающее поколение ищет ответ на вопрос, как быстро и много заработать.

Александр Дураков, начальник финансового управления Администрации Северодвинска
- Начать зарабатывать хорошо и много это надо получить хорошее образование базовое, пройти определённый трудовой путь. Соблазна в первую очередь у молодёжи очень много, хотят заработать много, быстро и сразу, ну сказать, что 100% они проиграют, не скажу, потому что единичные случаи, к счастью или к сожалению они есть, что появляются быстрые деньги, но это единицы.

Взвешено, по крайней мере, к тратам, относятся и большинство слушателей сегодняшней лекции. Сомнительным инструментом они назвали даже кредиты.

Роман Репрынцев, ученик школы №20
- Я считаю, что эмоциональным тратам нельзя подвергаться, нужно даже если ты берёшь кредит, нужно иметь четкий план, как ты его будешь платить, для чего ты его берешь.

Андрей Булатов, ученик школы №20
- Кредит - это очень спорная ситуация на мой взгляд, его стоит брать только в самые сложные для жизни моменты.

Возможно, такие взвешенные ответы ребята дают, потому что школа их как раз с углублённым изучением социально-экономических дисциплин. А может дело в том, что денежные траты для них пока только теория. Опять же в теории финансисты рекомендуют каждому ежемесячно откладывать 10% от зарплаты в личный стабилизационный фонд.

Александр Дураков, начальник финансового управления Администрации Северодвинска
- Экономисты и финансисты посчитали это уровень 2-3 месячной заработной платы, который должен быть неким неприкосновенным запасом, на всякий пожарный случай.

Впрочем, на деле это удаётся далеко не всем.

Татьяна Хухарева, учитель математики
- Нет, конечно, потому что я многодетная мама и поэтому денег только-только хватает.

Александр, житель Северодвинска
- А как? Обязательно, мы же богатеи! Конечно. Самое главное уметь распоряжаться тем, что имеешь и откладывать, чтобы у тебя стабилизационный фонд был, а иначе не выжить.

Мария, житель Северодвинска
- Нет, скорее всего нет… потому что ипотека, и другие какие-то нужды, на детей много уходит.

Не удаётся откладывать деньги, как мы выяснили, и самому главному финансисту города.

Александр Дураков, начальник финансового управления Администрации Северодвинска
- Не получается, не получается, потому что ежемесячные ежедневные расходы, себе могу позволить только поезду один раз в год в отпуск на две недели.

Неделя финансовой грамотности в Архангельской области проводится ежегодно.
Опубликовано: 20 апреля 2018
Просмотров: 123

Комментарии