ТЕМА НЕДЕЛИ

Туристско-информационный центр должен появиться в Северодвинске. Его создание прописано в функциях нового управления культуры и туризма городской администрации. Вот только что это такое? Ответ пытались найти депутаты.

- Вы обозначили очень широкий круг вопросов, я не могу сейчас дать комментарии - вы это прописали, значит, вы должны были этот вопрос проработать, как вы будете создавать эти центры, как они будут у вас финансироваться, на базе чего они у вас будут создаваться.

Роман Варфоломеев, депутат городского Совета
- Ещё как это всё будет работать, пока никто не знает, и, исходя из доклада Михайленко, тоже не понятно, очень много общих слов.

- Конкретики, которую вы хотите, я бы рада предложить, но на сегодняшний момент нет первичного документа, который требует серьёзной разработки - это муниципальная программа развития сферы туризма.

Судя по всему, именно разработкой этой программы и будет всецело занят новый отдел туризма в составе 3 специалистов администрации. А вот туристско-информационный центр, чьи функции пока не могут сформулировать и сами чиновники, как вариант предлагают открыть на базе краеведческого музея. Его сотрудники к такой идее относятся насторожено.

Любовь Карпова, научный сотрудник музея
- Музей это не коммерческое учреждение и созданы мы для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов, то есть вы понимаете, что публичное представление, то есть экскурсии, это только треть нашей большой работы раз мы муниципальное бюджетное учреждение - наши главные посетители, на которых мы ориентируемся - это именно жители Северодвинска.

Между тем краеведческий музей уже стал пунктом посещения туристов в составе регионального брендового маршрута «Архангельск: здесь начинается Арктика». Один день этого маршрута посвящён Северодвинску. Туристов везут на берег Белого моря и в музей. Сейчас город от такого визита не получает ничего. Разве что какая-то точка общепита накормит гостей обедом.

Елена Михайленко, начальник управления Культуры и общественных связей Администрации Северодвинска
- Туристический поток архангельской области, и задачи туроператора, как бизнесмена ложатся на бюджет Северодвинска. Потому что, я серьезно говорю, потому что на самом деле сотрудники музея в реализации этого брендового маршрута выходят на работу всегда по запросам, без оплаты какой-то, до тех пор, пока мы не возьмём в свои руки решение этой задачи, мы будем в качестве ресурса.

- То есть вы считаете, что этот центр будет выступать в роли туроператора и зарабатывать деньги? - бывает по-разному.

- В городе особо и показывать то нечего - ну мы иллюзии испытываем, что что-нибудь покажем.

К разряду иллюзий развитие туризма в Северодвинске относит и бывший мэр Вячеслав Росляков. Он возглавлял город корабелов в голодные 90-е. К бюджетным тратам надо относиться рациональнее, убеждён Вячеслав Васильевич.

Вячеслав Росляков, бывший мэр г. Северодвинска
- Мы не можем отремонтировать дороги, прибрать город, привести его в порядок, я думаю, это вопрос сомнительный и создавать сегодня какие-то структуры, которые будут поедать бюджетные деньги, это абсолютно неправильно. О том, что придёт кто-то сюда, чтобы вкладывать деньги, на мой взгляд, это просто несерьёзно, а если говорить больше - это нереально.

Но именно на это, судя по всему, и рассчитывают чиновники Северодвинска, делая ставку на туризм. Поддерживают ли их решение жители города?

Виталий Котенёв, житель Северодвинска
- Ну будет создана структура, будет чиновник на ней сидеть, будет получать зарплату, у него будет штат, а что он будет делать, время покажет. Честно говоря, очень сложно представить, что здесь будет развиваться, у нас и для местных жителей, по большому счёту туризма как такового нет.

Любовь, житель Северодвинска
- У нас же красивый город сам по себе, на самом берегу Белого моря, морем хотя бы северным, оно похоже на Балтийское море, дюны у нас есть как в Юрмале.

Антон и Софья, жители Северодвинска
- Показывать завод, показывать подводные лодки, ну только это, наверное.

Подводные лодки - это единственное, что реально может заинтересовать в городе туроператоров, убеждён и экскурсовод с 40-летним стажем Алексей Климов. Но всё упирается в секретность.

Алексей Климов, экскурсовод
- Это проблема, которая душит туризм в Нёноксе, любое испытание и туда группа сорвётся, групп срываться будет много, турфирма будет терпеть убытки от этого. В Нёноксе мы 15 лет планировали открыть туристическую избу, как частный бизнес 5:49 5:55 и у нас это не получалось, этим занимались очень умные люди, потому что режим, потому что проблема дороги, как ни просчитывай, никакой инвестор голову в петлю не засунет.

Опыт работы с туристско-информационным центром у Алексея Климова тоже есть. Такой существует в Архангельской области. И финансируется из регионального бюджета.

Алексей Климов, экскурсовод
- Они во-первых, не имеют права сами заниматься бизнесом, это чиновники, конечно, не имеют права заниматься коррупцией, хотя этого очень хочется всем чиновникам, самое интересное, что они должны просто помогать, информационно помогать. Мне кажется, что это превратится в службу протокола Севмашпредприятия, это будет клон и будут какие-то люди, которые будут заниматься приёмом гостей, вот этот приехал, вот этот, давайте мы их повозим.

Вопрос о функциях новых управлений в составе городской администрации будет рассмотрен на сессии городского Совета.
Опубликовано: 13 апреля 2018
Просмотров: 215

Комментарии