Тема недели

- Вот такая ситуация здесь каждую зиму, каждую весну, ямы, колдобины, ну и вода вот тут по колено, что будет дальше, это ещё не весь снег растаял.

Вооружившись камерой и резиновыми сапогами, депутаты городского Совета шагают по лужам. Так Роман Варфоломеев и Валерий Серба пытаются доказать чиновникам городской Администрации необходимость нового проезда к домам на Арктической 2,2а, 2б.

- Администрация считает, что это нормальные условия для проживания жителей в этих домах, я так не считаю, и не считают так жители, которые уже замучились ходить по лужам, под обрызгиванием проезжающим транспортом.

Что делать с этим проездом? Такой вопрос депутаты очередной раз задали чиновникам от городской администрации на заседании комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству.

- Ходить там невозможно, вы не там живёте? - Нет, а вы бы жили, вы бы тоже обращались?

Несмотря на откровенное нежелание заниматься этим вопросом со стороны городской администрации, народные избранники большинством голосов заложили в бюджете 2 миллиона рублей на разработку проекта данного проезда. Вот только проблема здесь вовсе не в деньгах. Первая часть дороги, находящаяся на земельном участке компании-застройщика, вопросов не вызывает. Это заасфальтированный проезд и деревянные мостовые. А вот дальше начинаются проблемы. За этой частью проезда никто не следит, не ремонтирует, не убирает, здесь нет ливнёвки и нет тротуара. А принадлежит эта земля, как выяснилось, министерству обороны.

- На данном земельном участке находится объект незавершённого строительства - свайное поле, было выдано разрешение на строительство, срок действия которого закончился, но первоочередное право использования земельного участка будет за ними.

- Они не занимаются, им сейчас направлены два запроса, ответы на данный момент мы не получили.

Но даже если и министерство обороны, и компания застройщик от земли откажутся, город построить проезд всё равно не сможет.

Максим Туфанов, специалист управления градостроительства и земельных отношений Администрации Северодвинска
- Размещение проезда как объекта капитального строительства в данной территориальной зоне невозможно, оно возможно согласно градостроительному кодексу лишь в ТОПах, то есть здесь располагать проезд, как объект капитального строительства, невозможно. Мы просто-напросто не сможем получить разрешение на строительство этого объекта.

Получить разрешение на строительство чиновники не смогут сами у себя же. Вот такая бюрократическая головоломка. Построить нормальный проезд на этом участке могут только застройщики при строительстве новых домов, которые здесь должны были появиться уже много лет назад.

- Предложение только в рамках благоустройства строящихся многоквартирных домов - но они не строятся! - нет, а реальные предложения есть какие-то, как построить дорогу к тем домам в существующих условиях? - в существующих условиях, скорее всего, мы на этот вопрос ответить не сможем.

Олег Бачериков, заместитель Главы города по финансово-экономическим вопросам
- Либо нам искать, кто у них перекупит этот земельный участок и завершит строительство, но на самом деле рассматривали с другой стороны дорогу, там только по ТОПам вести, и вообще длинный получится проект долгий и дорогой.

Решение вопроса о строительстве проезда отложено до получения ответа от Министерства обороны. А пока чиновники прорабатывают вопрос о ремонте и содержании существующего проезда комитетом ЖКХ. Когда решат бюрократическую головоломку в Северодвинске? СТВ будет следить за развитием событий.
Опубликовано: 6 апреля 2018
Просмотров: 100

Комментарии