"Тема недели"

Сигнал об эвакуации прозвучал. А вот запасной выход из кинозала ЦУМа оказался наглухо зашит панелями. Сегодня в центральном универмаге внеплановая проверка прокуратуры и пожнадзора.

Владислав Кононов, помощник прокурора г. Северодвинска
«Не везде в центральном универмаге имеются соответствующие указатели, куда нам следовать в случае пожара. Так же, в ходе визуального осмотра было установлено захламление эвакуационных лестниц различными предметами, что недопустимо».

Именно захламленная лестница - самый ближний путь эвакуации из игротеки. Но захламлена она только между 5 и 6 этажом. Путь с 5 этажа до улицы свободен. Дверь на улицу закрыта на ключ, он - рядом с дверью. Несмотря на информацию, в соцсетях, законодательного запрета на размещение игротеки на верхних этажах здания на сегодняшний день нет.

Владислав Кононов, помощник прокурора г. Северодвинска
«Что является один из факторов той трагедии, которая случилась в городе Кемерово. В настоящее время экспертами прорабатывается и решается вопрос о внесении в законодательство изменений, которые бы запрещали сооружать именно детские развлекательные участки на последних верхних этажах крупных торговых центров».

После трагедии в Кемерово, игротека ЦУМа закупила респираторы на максимальное число посетителей, для персонала - термостойкие маски, защищающие глаза и органы дыхания для поиска и эвакуации детей в затрудненных условиях, и уже подали заявку в МЧС на проведение учений по эвакуации детей. Для сегодняшней проверки ЦУМа вызвать с больничного пришлось инспектора отдела надзорной деятельности. В Северодвинском отделе их осталось всего два. Второй - в отпуске. В ближайшие две недели надзорные органы проверят все торговые центры города, в списке 20 зданий. Проверка проводится по распоряжению генеральной прокуратуры и обращению Главы города.

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
«Надо всем отнестись с пониманием и отработать так, как это предусмотрено всеми инструкциями действующими, у нас инструкции не просто так выпускаются».

Соседний торговый центр «Гранд» в числе первых в очереди на проверку. А пока надзорные органы не дошли, совладелец торгового комплекса Виктор Казаринов провёл экскурсию для СМИ. Эта насосная станция в случае пожара будет подавать воду для автоматической системы пожаротушения.

Виктор Казаринов, совладелец торгового центра «Гранд»
«В нашем здании 14 различных выходов, которые рассчитаны на то, чтобы из каждой точки ТЦ люди могли быстро и безболезненного в случае какой-то ситуации покинуть здание. Мы периодически обращаемся сами к сотрудникам противопожарных служб, вплоть до того, чтобы они провели внеплановые учения, чтобы персонал об этом не знал».

А Завтра в России пройдёт акция по бойкоту торговых центров.

Евгений Иванов, гость города
«При чём здесь все остальные торговые центры? Это ошибка, я так считаю, дирекции торгового центра Кемерово, не досмотрели, не доглядели».

Александр, житель города
«Считаю, что это пустое дело, не этим надо заниматься, не бойкотом торговых центров, а заниматься их безопасностью и контролем за безопасностью».

Николай Новиков, житель Северодвинска
«Хромая лошадь уж научила всех и вся, прошло определённое время то же самое случилось, и вот год-два будет вот эта шумиха, и потом опять очередной какой-нибудь или «Хромая Лошадь» или «Зимняя вишня»».

Среди версий причин возгорания в Кемерово называют хулиганство подростков. Проблема актуальна и для Северодвинска, говорят представители торговых центров. Подростки собираются в них толпами и ведут себя не всегда спокойно. Недавно в ЦУМе пожар едва не устроили школьницы.

Евгения Панкратёнок, директор ООО «Модерн-Медиа»
«Увидели по камерам в туалете, девочки 12-13 лет, подбросили, бумагу подожгли, всё это быстро увидели, быстро локализовали, ничего серьёзного, там гореть нечему особо, её увидели, вычислили, пригласили родителей».

Итогом стал штраф в тысячу рублей. О выводах проверки торговых центров города надзорные органы обещали рассказать после её завершения.
Опубликовано: 30 марта 2018
Просмотров: 231

Комментарии