Тема недели

" type="video/mp4">
А те, кто с будущей профессией определился и стал студентом уже сегодня, даже в нашем небогатом регионе, могут хорошо заработать, ещё не устроившись на работу. А всё что нужно - хорошая идея. "Источник идей" так и назывался конкурс, который штурмовали студенты САФУ. Организатор - норвежская сторона.

Первое место оценили в 425 тысяч рублей. Его взяли архангелогородцы с проектом, посвящённым каменной древесине. Вторе место с призом в 300 тысяч рублей у идеи по диагностике рака кожи по интернету. А бронза у команды Института нефти и газа. В её составе 4 человека, трое из них - северодвинцы. Что теперь с этими идеями будут делать норвежцы и как меняется судьба северян, которые принимают участие в подобных конкурсах. Об этом наша "Тема недели".

Сборная будущих нефтяников Северодвинска-Архангельска заняла 3 место и получила приз - 130 тысяч рублей.

Вячеслав Шулев, студент 5 курса Института нефти и газа САФУ
"Наш проект направлен на разработку месторождений высоковязкой нефти, в условиях Крайнего Севера в условиях многолетних мерзлых пород. Потому что на сегодняшний день такие месторождения либо не рентабельны, либо разработка невозможна по причине аварийности. А наш проект решает обе проблемы".

На денежный приз ребята запатентуют идею и ее развитие. За звание лучшей идеи вместе со студентами боролись преподаватели и аспиранты САФУ. Северодвинец Денис Гладких учит студентов на кафедре судовой энергетики и электротехники. Уже почти 2 года создаёт систему грамотного распределения энергетических потоков Архангельской области.

Денис Гладких, ассистент преподаватель кафедры судовой энергетики и электротехники САФУ
"Хочу создать еще систему управления нашей энергосистемой, которая будет грамотно распределять энергию по области. То есть где-то есть недостаток, где-то переизбыток энергии, там перенапряжение и так далее. То есть грамотное распределение в случае большой нагрузки, каких-то коротких замыканий. Наша система, соответственно, будет стабилизировать энергетическую систему нашей области".

Идея Дениса победы в конкурсе не принесла, но вошла в 12 лучших. Всего на конкурс заявили 23 проекта.

Ганс Нигард, Глава CapMan Россия, старший партнер CapMan Group
"Мы рассматривали сегодня 12 предложений, очень разные сектора: здравоохранение, нефтегазовую отрасль, медицина, ну реально все, что может быть. И качество всех предоставленных проектов, я бы сказал, довольно хорошее, но иногда отсутствует потенциал коммерционализации".

Иными словами то, что можно выгодно продать. Но если продать идею получилось не у всех участников, то оставался шанс, как говориться, выгодно продать себя. В жюри, например, был и представитель норвежской государственной нефтяной компании "Статойл".

Свейн Олсен, директор по связям с общественностью и государственными органами «Статойл» в России
"Сейчас наша задача помочь строить те кадры, обстоятельства, которые помогают будущему развитию нефтегазовой отрасли, поэтому мы поддерживаем".

Ганс Нигард, Глава CapMan Россия, старший партнер CapMan Group
"Мы понимаем, что здесь есть хороший научный потенциал и иногда, может быть, привлекать людей отсюда, как специалистов для рассмотрения проектов".

А вот Елена Митусова студентка Северодвинского филиала САФУ уже воспользовалась возможностью получить знания заграницей. Выиграла грант Министерства иностранных дел Норвегии. Две недели стажировалась в Университете Нурланда. Для Северодвинского филиала это был первый опыт студенческой поездки в Норвегию.

Елена Митусова, студентка 4 курса Гуманитарного института САФУ
"Я думаю, это хорошая возможность для всех, и для студентов и для преподавателей. Возможность продолжить обучение заграницей, например, и я подумываю о такой возможности".

А один из северодвинских студентов сейчас готовится отправиться на целый семестр в Канаду. Там он будет изучать вопросы нефтегазовой области, а потом использовать этот опыт у нас в регионе.

Виктория Казяба, специалист по международному сотрудничеству в Северодвинском филиале САФУ
"Как правило, политика такая - вы приезжаете за рубеж только для того, чтобы получить опыт, но с этим опытом вы должны вернуться в свою страну и работать на благо именно своей страны, своего города".

Кстати, Норвежская сторона, которая являлась спонсором конкурса "Источник идей", пока ни одного из его участников работать или учиться в свою страну не пригласила. И как говорят сами норвежцы, готовы вкладываться в российских специалистов, которые будут работать именно на Северо-Западе России.

Вячеслав Шулев, студент 5 курса Института нефти и газа
"Каждая возможность должна быть реализована, если мы не реализовываем возможность, то мы ее упускаем. Возможно из 20 тысяч студентов САФУ, есть один - два новых Ломоносовых, которые будут развивать наш край, и это, на самом деле, очень здорово".
Опубликовано: 29 ноября 2013
Просмотров: 1215

Комментарии