"Тема недели"

Вместо приёма пациента - видеозвонок с планшета. Гаджетами теперь активно пользуются врачи противотуберкулёзного диспансера. Мессенджеры с видеосвязью позволяют контролировать и консультировать тех больных, которые сами прийти на приём не в состоянии. Все звонки, как и приёмы таблеток - строго по расписанию.

Галина Шмагнова, медицинская сестра противотуберкулёзного отделения городской больницы №1
«Больному выдаются таблеточки, он выходит на связь с нами по скайпу, таблеточки показывает нам, которые он должен принять, берёт прозрачный стаканчик, таблеточки выпивает. Мы всё это регистрируем и видим».

24 марта во всём мире отмечается как День борьбы с туберкулёзом - в этот день 136 лет назад возбудитель недуга, туберкулёзную палочку, открыл немецкий учёный Роберт Кох. И в этом году в свой профессиональный праздник северодвинские медики подводят положительные итоги.

Наталья Власова, заведующая противотуберкулёзным отделением городской больницы №1
«В Северодвинске на сегодняшний день, так же, как и в Архангельской области, и в Российской Федерации, заболеваемость туберкулёзом снижается. Если год назад в Северодвинске заболело 36 человек, то уже в 2017 году - 20 человек. И за 3 месяца 2018 года у нас появилось 5 новых случаев. Если сравнить с предыдущим годом, за этот же период 2017 года заболело 11 человек».

Снижается и смертность, но это не повод расслабляться, говорят медики - болезнь была и остаётся такой же опасной. Один больной туберкулёзом может заразить около 10 человек в год. Самостоятельно диагностировать туберкулёз невозможно - его симптомы очень схожи с другими заболеваниями.

Наталья Власова, заведующая противотуберкулёзным отделением городской больницы №1
«Если у вас длительная температура субфибрильная - 37.1, 37.2, которая держится в течение нескольких недель необъяснимо, снижение массы тела, кашель с мокротой или без мокроты в течение 3 недель и более, кровохаркание, одышка, боли в грудной клетке - то с этими симптомами вы должны прийти на приём к терапевту, обратиться. Вас обследует терапевт, проведёт необходимое обследование, и, если нужно будет, направит в противотуберкулёзное отделение».)

Для предупреждения туберкулёза, равно как и других заболеваний лёгких, врачи советуют своевременно проходить флюорографию. Здесь бесплатно пройти эту процедуру могут абсолютно все желающие - даже лица без прописки и документов. Для записи необходимо лишь прийти или позвонить в регистратуру отделения - адрес и телефон вы видите на экране. Кроме этого, в диспансере работает бесплатный кабинет отказа от курения с индивидуальными и групповыми занятиями.((пр. Беломорский, 76А, тел. 56-64-38))
Опубликовано: 23 марта 2018
Просмотров: 212

Комментарии