"Тема недели"

20 северодвинцев с начала этого года стали жертвами интернет-мошенников. И это только те, кто обратился в полицию. С такими показателями северодвинкий отдел полиции встретил областную профилактическую акцию "Стоп! Мошенник". Большинство жертв любителей лёгких денег сами переводят их незнакомым людям.

«До 500 тысяч переводят».

И переводят вполне сознательные на первый взгляд граждане. Прощаться со своими деньгами северодвинцам чаще всего приходится из-за желания купить подешевле.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«Наиболее частыми ситуациями, в которых оказываются жители Северодвинска, является заказ различного товара на разных торговых площадках, в соцсетях, внесение предоплаты за данный товар, и в последствии ни получения, ни возврата денег, ни товара.
Если вы не уверены в продавце, никогда не вносите полную предоплату».

Впрочем, жертвой мошенников может стать не только потенциальный покупатель, но и продавец. На удочку чуть не попался наш коллега - выложил объявление о продаже техники.

Никита Старицкий, оператор
«Написали, что мы готовы купить камеру. Ответил иностранец, говорит, я хочу подарить камеру лучшему другу, нужно отправить в Нигерию. Я начал искать в интернете, сколько стоит отправка в Нигерию, но мне попалась статья о том, что это мошенничество, что таким образом отправляют какой-то товар в Нигерию, и это единственная страна, откуда невозможен возврат посылок».

Чтобы доказать перевод денег, мошенники высылают скриншот отчёта о якобы банковской операции, но чтобы завершить перевод, необходимо подтвердить отправку посылки, прислав копию квитанции. Таким образом, продавец остаётся и без товара, и без оплаты. Но стать жертвой интернет-мошенничества можно и из-за невнимательности в реальной жизни. Например, потеряв мобильный телефон.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«В современном мире, жулик, когда находит или совершает хищение телефона, его интересует не стоимость телефона, а смс сообщения находящиеся в вашем телефоне, чтобы впоследствии воспользоваться услугами банка и похитить с ваших счетов деньги».

Поэтому если вы потеряли телефон, в первую очередь позвоните в банк и заблокируйте карту. Именно самим перезванивать на сервисные телефоны банка полицейские советуют во всех случаях, когда вам сообщают о проблемах с картой или счётом. Но украсть деньги с карты могут вообще без вашего ведома. И здесь вновь жертвами чаще всего становятся те, кто выкладывает объявление о продаже. На указанный в объявлении телефон приходит сообщение с предложением товар обменять и ссылка. Достаточно её открыть, для того чтобы на телефон загрузилось вирусное приложение, которое сможет списывать деньги с вашего счёта самостоятельно. А вот вернуть украденное обратно в случае всех интернет-мошенничеств практически нереально.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«Есть практика раскрытия данных преступлений, и привлечения лиц к ответственности. Зачастую, данные лица являются неблагонадёжными, они, зачастую, находятся в местах лишения свободы, и, чаще всего, они не имеют физической возможности вернуть похищенные средства, то есть, они привлекаются к ответственности, но возврат денег гражданам он на самом деле затруднён».

О мошенничествах, только уже в реальности шла речь и на встрече главного полицейского города с депутатами. А вернее о так называемом навязчивом маркетинге, жертвами которого становятся пожилые люди.

«Там от нескольких тысяч, до нескольких сотен тысяч теряют эти бабушки».

Продают что угодно: медицинские чудо-приборы, пылесосы, фильтры для очистки воды и даже огнетушители.

Сергей Орехов, начальник ОМВД России по г. Северодвинску
«С точки зрения закона, привлечь к ответственности их не за что. Мы пресекаем их деятельность, мы доставляем их в отдел, в пределах закона с ними работаем, после этого стараемся, чтобы они покинули наш город, потому что они в основном все иногородние, тем не менее, повторюсь, что это должна быть постоянная работа, в том числе, по средствам массовой информации».

Сотрудники полиции в очередной раз просят всех северодвинцев рассказывать о мошенниках своим пожилым родственникам и знакомым. И одного такого разговора недостаточно. Напоминать надо постоянно. А если жертвой стали вы, обязательно обращайтесь в полицию.

Опубликовано: 19 февраля 2018
Просмотров: 195

Комментарии