"Тема недели"

У каждого третьего выявлено заболевание. 27 тысяч пациентов в Северодвинске прошли скрининговые обследования за прошлый год. Городские больницы подводят итоги диспансеризации -2017.

Любовь Кузнецова, заведующая отделением профилактики поликлиники №3
«Мы выявили 16 человек у пациентов сахарный диабет, то есть эти 16 человек вообще не знали, что у них есть сахарный диабет. Мы выявили 23 случая онкологических заболеваний, в основном, это рак молочной железы, то есть женщины, которые к нам пришли, они думали, что совершенно здоровы, но при направлении на маммографию выявилась опухоль, которые уже прооперированы».

Самый молодой пациент, которому в ходе диспансеризации поставили диагноз рак - 42-летний мужчина. Всё в более раннем возрасте ставится диагноз гипертония. Вовремя заметить сердечно-сосудистые риски, диабет, рак и заболевания лёгких - вот главная цель диспансеризации. Но в ходе обследований выявляются и другие проблемы со здоровьем.

Любовь Кузнецова, заведующая отделением профилактики поликлиники №3
«В 91ом проценте мы всё равно выявили какое-либо заболевание, то есть это не обязательно что-то серьёзное, но всё равно что-то выявили, на диспансерный учёт у нас поставлено у терапевта практически 30% от своего участка, то есть это очень много».

В первой поликлинике более 600-сот человек из 7 тысяч обследованных впервые узнали о наличии у себя серьёзных заболеваний.

Анна Казайкина, заведующая отделением профилактики поликлиники №1
«Лидирующие позиции занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, было выявлено 110 случаев гипертонической болезни, 37 случаев сахарного диабета….онкологические заболевания 41 случай, и 29 случаев из них это злокачественные новообразования».

Ещё 9 тысяч северодвинцев прошли обследования в ягринской и заводской поликлиниках. Здесь так же в лидерах - сердечно-сосудистые патологии. Все городские больницы в прошедшем году выполнили план по диспансеризации. Но пациентов по-прежнему приходится уговаривать потратить время на бесплатное обследование. И придумывать новые способы заманить их в поликлиники. Так в первой городской больнице для удобства пациентов врачи теперь выходят на работу и по субботам. Специально для диспансерных исследований.

Анна Казайкина, заведующая отделением профилактики поликлиники №1
«По рабочим субботам был отклик, среди молодых, особенно, людей, которые либо работают, либо учатся, и не могут прийти на неделе, с удовольствие приходили к нам по субботам».

Такую практику оставят и в этом году. В первой поликлинике диспансеризации посвятят одну рабочую субботу в месяц. В третьей - планируют один день в неделю вести приём до позднего вечера. А вот набор исследований по диспансеризации в этом году изменится. Решением федерального Минздрава из него исключили УЗИ, анализ мочи и биохимию крови.

Наталья Лунина, корреспондент
«Теперь пациенты до 30 лет по диспансеризации могут пройти анализ крови на сахар и холестерин, измерение давления, флюорографию и смотровой кабинет. В более старшем возрасте добавляются маммография, ЭКГ и анализы на некоторые онкомаркеры. Врачи уверяют, что сокращение исследований связано не только с экономией средств. По их словам, даже по минимальному набору исследований можно заподозрить серьёзные заболевания. В таком случае пациент направляется на дальнейшее обследование».

В этом году под диспансеризацию попадают родившиеся в 94,97,и каждый третий последующий год.
Опубликовано: 9 февраля 2018
Просмотров: 108

Комментарии