"Тема недели"

Дом или стоянка для автобусов. Депутаты и чиновники не могут поделить земельный участок на проспекте Морском. Чиновники хотят землю продать под строительство. Начальная цена обозначена всего в 7 миллионов рублей, тогда как затрачено на него было 16 миллионов. А потому депутаты считают - Слишком дешево и предлагают сдать участок в аренду перевозчикам, чтобы организовать пункт стоянки автобусов. За аренду город мог бы получать по 100 тысяч рублей ежемесячно. А участок остался бы в собственности города. Согласны и сами перевозчики. Но у городской администрации по автобусам совсем другие планы.

«Этот вопрос прорабатывается, в принципе реализация этого возможна и она возможно на территории вот, например, привокзальной площади, о которой речь шла, .....самое главное преимущество тех идей, которые ЖКХ предлагает - это то, что это наименьшие затраты для перевозчиков».

Примечательно то, что затратами перевозчиков и их нуждами чиновники озаботились именно в тот момент, когда депутаты предложили отдать этот лакомый кусок земли в центре города под стоянку.

Николай Малинников, депутат городского Совета
«Это так и есть, на самом деле, так и есть, потому что этого вопроса вообще раньше даже не звучало, а теперь быстренько раз, вот прошло совещание с перевозчиками, вот депутаты тут вмешались, и решили быстренько нарисовать нам картинку, как будет красиво всё на привокзальной площади».

Здесь чиновники обещают организовать стоянку для автобусов всех маршрутов, комнату отдыха и туалеты для водителей. А вот участок на Морском, всё же, намерены продать. Вот только дом ли там построят?

«При строительстве, этот вопрос решаться уже естественно в интересах города, то есть однозначно здесь новый торговый центр можно будет запретить строить. – А как? Как?!»

Николай Малинников, депутат городского Совета
«Когда выкупает площадку, человек становится собственник, а на собственной земле он может делать, что хочет, что не запрещено законом».

В депутатском корпусе есть мнение, что участок этот готовят под конкретного покупателя. Чтобы не ходить, как говорится вокруг да около , этот вопрос напрямую задали чиновникам.

Николай Малинников, депутат городского Совета
«Разговоры есть, но нет доказательств, говорить-то можно, сколько хочешь, вот мы спросили администрацию, кому конкретно, даже такие вопросы задавали, кому конкретно вы готовите эту площадку? Они говорят, нет, никого нет. Но если никого нет, то зачем тогда продавать? Сегодня есть востребованность для автобусных перевозок».

Есть у депутатов ещё один вариант. Земельный участок можно не продавать, а сдать в аренду под жилое строительство. Тогда бюджет будет пополняться арендной платой. Арендатор будет обязан построить именно жилой дом. А выкупить землю сможет только после окончания строительства. Предложение же чиновников о включении участка в прогнозный план приватизации в 2018 году отклонили уже два депутатских комитета. Вопрос планировали рассмотреть на предстоящей сессии горсовета. Но сегодня чиновники приняли решение пока его на утверждение депутатами не выносить.
Опубликовано: 2 февраля 2018
Просмотров: 68

Комментарии