"Тема недели"

Наталья Лунина, корреспондент
«Россиянам начали отказывать в пенсии по старости. Такие тревожные сообщения стали появляться в федеральных средствах массовой информации. Отказ получили те, у кого трудовой стаж меньше 8 лет, а пенсионных баллов меньше 11,4».

По данным пенсионного фонда России, отказ в назначении страховой пенсии по старости из-за недостаточного стажа и пенсионных баллов получили 7 тысяч 200 россиян. Жителей Северодвинска среди них нет.

Юлия Синьковская, начальник управления пенсионного фонда РФ в Северодвинске
«У нас в Северодвинске таких случаев нет, потому что нашим гражданам, работающим в районе крайнего Севера, дано право выхода на пенсию досрочно. Вот эти требования для досрочного выхода на пенсию они и раньше были, такие, как и сейчас, они не изменились. Для того, чтобы выйти на пенсию раньше, нужно мужчине иметь 25 лет страхового стажа, женщине 20 лет».

И 15 лет из них нужно проработать на Крайнем Севере. Пока отказывали в нашем городе только в назначении досрочной пенсии, именно из-за недостатка трудового стажа. В таком случае на заслуженный отдых удастся выйти только на общих основаниях, в 55 лет женщинам и 60 -мужчинам. Для выхода на пенсию в этом возрасте до 2015 года необходимо было лишь 5 лет трудового стажа. О баллах речи вообще не шло. Теперь ежегодно такой порог для получения пенсии повышается. В 2018 году нужны уже 9 лет стажа и 13,8 балла. К 2024 году потребуется 15 лет и 30 баллов. И если с трудовым стажем всё понятно, то баллы для многих до сих пор остаются мифическим понятием.

Виталий Захаров, житель Северодвинска
«-Знаете ли вы, что такое пенсионные баллы? - Нет. Я планирую на пенсию не жить, а открыть свой бизнес, то есть на пенсию вообще не рассчитываете? – Нет».

Светлана Тетерина, житель Северодвинска
«Знаете, что такое пенсионные баллы? - Нет - Вообще о пенсии задумывались будущей? – Нет».

Количество заработанных пенсионных баллов влияют не только на получение пенсии, но и на её размер. За каждый балл пенсионер будет получать определённую сумму, установленную правительством.

Наталья Лунина, корреспондент
«Рассчитать количество заработанных баллов просто. На сайте пенсионного фонда есть специальный калькулятор. Достаточно ввести размер своей зарплаты до вычета налога. Баллы рассчитываются автоматически».

При официальной зарплате в 20875 рублей, которая сейчас является минимальной для крайнего севера, выходит 2,45 балла за год работы. А вот если ориентироваться на среднюю зарплату по Северодвинску в 53 тысячи рублей выходит 6,23 балла. Получить маленькую пенсию рискуют те, кто работает без официального оформления или с серой зарплатой, а так же индивидуальные предприниматели. Они чаще всего уплачивают страховые взносы из расчёта минимальной заработной платы.

Юлия Синьковская, начальник управления пенсионного фонда в Северодвинске
«Я рассчитывала, у предпринимателя получается 1 с небольшим балла за год. Теоретически, закон предусматривает покупку баллов, просто, пока нет ни механизма, ни порядка, то есть, пока не принято правительством, ну и желающих у нас, по крайней мере, в Северодвинске не было таких».

Ещё один способ увеличить пенсию - выйти на заслуженный отдых позже положенного. По данным статистики на сегодняшний день, к пенсионному возрасту не могут заработать нужное количество баллов и необходимый стаж, только полпроцента Россиян. Но совсем без пенсии не останется никто.

Юлия Синьковская, начальник управления пенсионного фонда в Северодвинске
«Пенсия гарантирована каждому конституцией, никто без пенсии не останется, то есть если ты не заработал, у тебя нет стажа, или нет баллов, тебе будет назначена пенсия социальная, только уже на 5 лет позже, то есть женщина 60 лет, мужчины 65».

Размер социальной пенсии определяется государством. На сегодня она составляет 9 тысяч 45 рублей. А вот на накопительную часть пенсии взносы с зарплаты с 2014 года не переводятся. Из-за кризиса в стране на такие пенсионные накопления правительством наложен мораторий. Но деньги, переведённые на накопительную часть ранее, обещают учесть при будущей пенсии.
Опубликовано: 26 января 2018
Просмотров: 235

Комментарии