Тема Недели

- Здравия желаю - товарищ зам прокурора, за текущие сутки без происшествий.


Доклад по форме, осмотр камер и опрос заключённых на предмет претензий. Проверка изолятора временного содержания и дежурной части - ежедневный ритуал для городской прокуратуры. И профессиональный праздник - не исключение. День Прокуратуры отмечается в России сегодня. Одним беглым взглядом такую проверку не ограничить. Под контролем все звонки, поступающие на телефоны дежурной части. Эта пачка документов - заявления, принятые «дежуркой» только за ночь. И надо не только просмотреть бумаги, но и прослушать записи звонков.

- Проверяем, что приходит на телефон, все сверяем звонки, фактически зарегистрированы ли сообщения все или нет, и это каждый божий день.
- Вот этот журнал он у нас на два дня, такой нагрузки нет ни в одной дежурной части Архангельской области.


А эта пачка - отказные материалы из полиции. Каждому помощнику прокурора на руки - до 150 папок с делами. На рассмотрение 5 дней. Независимо от объёма. По каждому материалу надо дать заключение, законно ли отказано в возбуждении дела. Работа с бумагами - основное времяпрепровождение прокурорских сотрудников. И днём, и ночью, и в выходные. И это не всегда соответствуют образу человека в погонах, нарисованного людьми, мечтающими работать в прокуратуре.

Рустам Сулеменов, помощник прокурора г. Северодвинска
- Я понимать не мог, что именно будет такой объём колоссальный работы, но ранее проходя практику в органах прокуратуры, я понимал, что работы будет немало. Данная работа меня не разочаровала, даже скажу, что понравилась, так как работа является очень ответственной. Мы своей работой приносим пользу людям. Защищаем их от противоправных действий.

Рустам Сулеменов один из четырёх новичков, которые пополнили штат городской прокуратуры в этом году. На работе всего три месяца. Сам из Саранской области. Работа в правоохранительных органах - мечта даже не только его самого, а всей семьи. Поступил на юридический по специальности «прокурорский надзор», отслужил в армии, после разослал документы по всей стране. Прокуратура Архангельской области ответила первой. В итоге попал в Северодвинск. Климат, разбитые дороги и атомное производство под боком не пугают.

Рустам Сулеменов, помощник прокурора г. Северодвинска
- Это всё не пугает, потому что в основном то всё время проводишь на работе, поэтому этого сильно не ощущаешь. Северодвинск меня полностью устраивает, в Северодвинске очень доброжелательные люди.

Попасть на работу в северодвинскую прокуратуру - это везение, говорят уже состоявшиеся сотрудники. И не только из-за северных надбавок.

Антон Филимонов, заместитель прокурора г. Северодвинска
- Я бы даже сказал, что это поощрение. Сюда стремятся попасть на службу много прокурорских работников. И с опытом работы, и без него, потому что в этой прокуратуре есть уникальная возможность освоить все навыки, которые необходимы прокурорскому работнику.

Кстати, северодвинская городская прокуратура отмечена в числе лучших в Архангельской области в вопросах наставничества и воспитания кадров для всего региона. Среди двадцати оперативных сотрудников прокуратуры сегодня 5 представительниц прекрасного пола. И никаких послаблений. Дома бывают редко.

Антон Филимонов, заместитель прокурора г. Северодвинска
- Их у нас немного, но мы их ценим особо и бережём, нагрузка, правда, возлагаемая на них от этого нисколько не уменьшается, но, тем не менее, как показывают отдельные проверки, женщины сотрудники более чётко в отдельных случаях относятся к поручаемым проверкам.

За год результатом прокурорских проверок стали 15 уголовных дел. В основном по вопросам выплаты зарплаты, преступлений в сфере ЖКХ и экономических преступлений. К дисциплинарной ответственности привлечены 370 должностных лиц, ещё 150 - к административной. При участии прокуратуры в качестве гособвинителя, в суде за год рассмотрено 2600 уголовных дел. Более 700 человек привлечены к уголовной ответственности.
Опубликовано: 12 января 2018
Просмотров: 114

Комментарии