"Тема недели"

Этот дом на Лесной, 38 соседи обходят стороной. Все знают, в деревяшке, приговорённой к сносу, обитают местные Бомжи. В доме до сих пор числятся три человека с пропиской. Поэтому здесь не отключена горячая вода и электричество. А значит, можно укрыться от холода. Так, на вид давно расселённые северодвинские деревяшки заполняются уже новыми жильцами. Всеволод Лебедев из тех, кто прописан в этом доме.

Всеволод Лебедев, житель Лесной, 38
«На первом этаже бомжи ночуют, но они там всё и поломали, поотрывали, железо всё вот это снимают. Там ползают, я знаю, бомжи все - прямо через окна ползают - так мы думали ,кто-то там шумит, кто-то переезжает, а оказалось вот лестницу на чердак и ту уже свинтили, вот представляете».

Рядом во дворе пункт сбора металлолома. Так и живут: разбирают по частям дом, продают здесь же. Деньги чаще всего уходят на спиртное. Но разбор дома по кусочкам - малая из бед. Настоящая опасность - это пожар. В начале месяца на трубах теплотрассы погиб мужчина, который прямо здесь соорудил себе укрытие от холода. По словам очевидцев, он освещал своё импровизированное жилище свечой. По предварительной версии, именно она могла стать причиной возгорания. Новость о трагедии обеспокоила медиков. Ведь, когда пойти совсем некуда, на ночлег и уход готовы принять городские больницы. Но информация эта до такого контингента не доходит.

Римма Карташова, главный врач Горбольницы №1
«Меня последние вот наши события очень настораживают! У нас вот за этот год поместили мы только 4 лица без определённого места жительства, а теперь мы видим, что они даже не доходят до больниц, живут где-то на теплотрассах, около труб, где тепло».

Для людей без определённого места жительства в больницах организованы социальные койки. 5 в первой гор.больнице, ещё 5 - во второй. Примут без документов. На месте обследуют и отправят ходатайство на одобрение чиновникам. Ведь оплачивает койки местный бюджет.

Ирина Потелова, заместитель начальника управления социального развития, опеки и попечительства
«Данные социальные койки финансируются из средств местного бюджета это заложено в программу, ориентировочно около 1 миллиона 200 ежегодно».

Любовь Гарина в больницу попала ещё в апреле. Как оказалась на улице, рассказывать не хочет. Говорить в принципе сложно. 58-летняя женщина пережила инсульт. Именно поэтому она попала в первую гор.больницу. После лечения на улицу не выгнали, оставили в медучреждении. О том, что здесь готовы накормить и дать ночлег, женщина никогда не знала.

Любовь Гарина, пациент горбольницы №1
«Если некуда человеку пойти, так, наверное, нужно, здесь, всё-таки, помогают. А мне некуда, я не знаю куда, если бы ноги ходили, может, куда и ушла».

Сейчас женщина ждёт новые документы. Восстановить паспорт с полисом помогает социальный работник. При необходимости медики оформляют и инвалидность.

Римма Карташова, главный врач горбольницы №1
«И такой пациент ставится на очередь для помещения в интернат, и вот пока он ждёт место в интернате, он это время всё находится в нашей больнице на социальной койке. Бывает, что они ждут годами».

Один из таких пациентов провёл в больнице три года, правда, периодически сбегая. Ведь в медучреждении строгий режим, запрет на алкоголь и курение. Именно эти аргументы перевешивают в выборе жить на улице или в больнице. Таких примеров у медиков тоже много.

Римма Карташова, главный врач Горбольницы №1
«Молодой мужчина, без определённого места жительства, мы ему всё выправили все документы, и инвалидности не подлежал, подлечили его здесь, предложили работу у себя дворником, чтобы он у нас поработал. Нет, ему это не нравится, он два дня поработал, и ушёл с работы и больше у нас не появлялся».

Отказать в размещении на социальной койке могут только из-за инфекционных заболеваний. Но в таком случае направят уже на лечение в соответствующие медучреждения с круглосуточным пребыванием. Получить можно и материальную помощь.

Ирина Потелова, заместитель начальника управления социального развития, опеки и попечительства
«Так же лица без определённого места жительства с трудным материальным положением могут обратиться в медикосоциальный отдел управления социального развития, опеки и попечительства для получения адресной социальной помощи, либо для получения наборов на продукты питания».

Правда, для этого нужен паспорт. Как восстановить документы и какую ещё помощь можно получить от государства, готовы рассказать в центре «Забота» на Ленина,46. Здесь же подскажут, где искать работу.

Наталья Лунина, корреспондент
«Как показывает практика, даже в самой безвыходной ситуации выход есть. И обратный билет из жизни на улице существует. Правда, чтобы его получить, надо сделать усилие над собой. Впрочем, свой выбор каждый делает самостоятельно».
Опубликовано: 22 декабря 2017
Просмотров: 160

Комментарии