"Тема недели"

Михаил Брюхов, корреспондент
"Сегодня зона рядом со стадионом «Беломорец» напоминает разрытый котлован, но на деле это - зачатки нового дёрт-парка «Полярный» для ВМХ и маунтинбайков, который должен появиться на этом месте уже будущим летом".

Проект от молодых специалистов «Звёздочки». Любители двухколёсного экстрима начинали с местных и областных грантов, и в итоге дошли до федерального - с шестизначной суммой, которая позволит уже основательно приступить к работам.Северодвинский проект «Дёрт-парк «Полярный» выиграл грант федерального агентства по делам молодёжи в размере 300 тысяч рублей.

Иван Леонтьев, начальник отдела по работе с молодёжью управления культуры и общественных связей администрации Северодвинска
«Мы этот проект всегда пытались продвинуть на каких-то общественных площадках, и ребята самостоятельно это делали. Мы их привлекали в рамках «Команды 29» для того, чтобы это донести до более широкого круга и официальных лиц, и возможных потенциальных инвесторов. И всячески пытались участвовать в различных конкурсах, грантовых, в том числе. И вот недавно совсем результаты пришли одного из этих конкурсов - 300 тысяч рублей от Федерального агентства по делам молодёжи на конкурсе, который они объявляли, ребята получили финансирование».

Большую часть потратят на грунт, пиломатериалы и аренду спецтехники. Сегодня готова только первая очередь парка: малый памп-трек и часть конструкции дёрт-зоны. В проекте будущий парк представлен вот таким: с одиннадцатью фигурами, двумя кольцами для памп-трека и специальными трассами для детей.

Александр Анисимов, куратор проекта «Дёрт-парк «Полярный»
«Вот, мы сейчас стоим на территории памп-трека - это такая земляная конструкция из кочек и контруклонов, которые за мной находятся. На них можно кататься даже на беговелах. Мы планируем в следующем году расширить эти кочки для того, чтобы даже маленькие дети смогли принимать участие, и провести, даже, здесь соревнования для маленьких детей».

Главной «фишкой» парка станет детский норд-шор - первый на северо-западе России. Идею переняли у единомышленников на юге России и в странах Скандинавии.

Александр Анисимов, куратор проекта «Дёрт-парк «Полярный»
«Норд-шор - это такой парк, который состоит целиком из дерева. То есть, мы сейчас видим только земляные конструкции, а есть парк, который состоит из дерева, в котором есть качели, есть разные помосты. Можно прыгать, переезжать через них, это очень интересно для детей и для развития именно их велосипедных навыков. Мы его увидели в Краснодарском крае, курорт «Горки Город», и там организована спортивная школа для детей. И вот наша цель - организовать что-то подобное в городе Северодвинске».

Возводить парк активисты планируют собственными силами, и уже сейчас ищут добровольцев, готовых помочь в работе. Открытие дёрт-парка «Полярный» запланировано на лето 2018-го - сегодня нового сооружения ждут уже несколько сотен любителей велоэкстрима из Архангельской области. Проследить за строительством парка можно в режиме он-лайн - на публичной странице проекта.((vk.com/dirtpark29))
Опубликовано: 15 декабря 2017
Просмотров: 85

Комментарии