"Тема недели"

Сеть современных сортировочных и перегрузочных станций, мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, всего 56 специализированных объектов, опутают собой Архангельскую область в ближайшем будущем. Об этом было заявлено на Международном семинаре по вопросам перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Арктике. Архангельск местом его проведения выбрали не случайно. Наша область стала пилотным регионом, который взял на себя обязательство по переходу на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми коммунальными отходами опережающими темпами до первого июля 2018-го года. Руководить новым процессом сбора мусора, что называется "под ключ" от вывоза до утилизации должен будет региональный оператор. Его определят в ближайшее время.

Иван Попов, заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Дорожная карта, которая утверждена губернатором Архангельской области, планируем эту работа начать в декабре. Надеюсь, что мы до конца года объявим эту работу. У нас непосредственный выбор состоится и подписание соглашения уже в следующем году».

Работа с мусором по новым правилам - это значит, что пластик, металл, картон, стекло, и другие полезные компоненты будут использоваться повторно. Остальной мусор будет прессоваться, что позволит значительно сократить объём отходов для захоронения на полигонах. Как показывает мировая практика, раздельный сбор мусора сокращает объем свалок на 90 процентов. Селективный сбор мусора уже организован и в Северодвинске и в Архангельске и пока к нему привыкли не все. Но у Северодвинска всё же больше баллов, чему областного центра, признают эксперты.

Людмила Шошина, председатель правления общественной экологической организации «Биармия»:
«Давайте равняться на Северодвинск. В Архангельске ведь тоже запускались эти программы, проекты по раздельному сбору мусора. И у нас в Архангельске тоже результаты были достаточно положительные. Это округ Варавино-Фактория. Все упиралось в то, что отсутствует инфраструктура по переработке".


То, что для нас пока редкость, для Европы - уже обыденность. Например, в Норвегии всё идет в дело.

Пер Мартин Окерёй, старший советник Норвежского агентства по охране окружающей среды:
«Систему раздельного сбора мусора мы впервые запустили в 70-х годах. И конечно, собирали не все фракции. Начали со стекла и бумаги. На весь процесс у нас ушло около 40 лет. Но главное, что мы сделали - это изменили отношение общества к этой системе».

По оценкам экспертов, переход в нашем регионе займёт около 10-ти лет. В рамках деятельности по переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами областное Министерство природных ресурсов и ЛПК создало карту незаконных свалок. Сегодня она насчитывает порядка 200 объектов. Их, а также морально устаревшие полигоны ТКО предполагается рекультивировать. Переход на новую систему сбора мусора ещё повод рассчитывать на финансовую помощь из федерального бюджета. Учитывая, что в Арктической зоне вечная мерзлота, отсутствие плодородных грунтов, низкие температуры препятствуют естественному обезвреживанию отходов, региональное правительство предложило внести изменения в законодательство страны в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. И они уже представлены в федеральные органы власти, цитата:

"По нашему мнению, необходимо внести изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» по порядку распределения средств экологического сбора в виде субсидии из федерального бюджета, предусмотрев для субъектов, находящихся в Арктической зоне, расчет субсидий с учетом повышающих коэффициентов или с учетом фактических расходов на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов от использования товаров".
Опубликовано: 8 декабря 2017
Просмотров: 303

Комментарии