"Тема недели"

«Все половые контакты должны быть защищённые».

Настолько откровенные лекции для подростков - вдень профилактики норма, говорят педагоги. Сегодня в третьей школе его провели в
рамках всемирного дня борьбы со СПИДОМ. В Северодвинске с начала этого года выявлено 57 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. И чем раньше начать настраивать ребят на безопасное поведение в половой среде, тем лучше, говорят специалисты. Так что первая лекция психологов - для девятиклассников.

Марина Климова, директор школы №3
«В нашем современном мире самый проблемный это 8-9 класс. 10-11 они уже состоявшиеся дети, они уже всё знают, они реже всего нарушают законы, права».

Всего в Северодвинске на сегодняшний день зарегистрировано 214 заражённых ВИЧ. Начиная с 2015 года, в Архангельской области отмечается ежегодный рост вновь выявленных случаев заражения.

Татьяна Дресвянина, специалист центра «СПИД»
«В 14 году было 109 случаев, в 15 году уже шло 195, в 16 году уже 310 случаев, вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Вирус попал в среду наркоманов по-новой, как бы, и пошёл высокий рост».

Третье место в причинах заражения ВИЧ занимает способ от матери к ребёнку. И такие случаи в Северодвинске тоже есть. Чтобы предотвратить его женщинам необходимо на ранних сроках вставать на учёт по беременности. В лидерах инъекционный способ передачи. А на втором месте - половая связь, причём не всегда беспорядочная.

Татьяна Дресвянина, специалист центра «СПИД"
«Сейчас из группы риска ВИЧ-инфекция плавно перетекает в общую популяцию, то есть, один из супругов употребляет наркотики, другой нет. Но при половых контактах ВИЧ-инфекция передаётся».

За сокрытие информации о ВИЧ-положительном статусе и заражение полового партнёра предусмотрена уголовная ответственность. В Архангельской области уже было вынесено два таких приговора в отношении мужчин.

Наталья Лунина, корреспондент
«Но заставить лечиться больного ВИЧ никто не имеет права. Хотя терапия такая для граждан России бесплатна. Лечение это эффективно, если точно следовать рекомендациям врача, но пожизненное и имеет побочные эффекты. В Поморье ребёнок, у которого ВИЧ был выявлен в возрасте 3 лет, сразу начал получать лечение. Сейчас ему уже за 20».

В Северодвинске обследоваться на ВИЧ бесплатно, анонимно и даже без документов, круглый год можно в кожно-венерологическом диспансере.
Опубликовано: 1 декабря 2017
Просмотров: 119

Комментарии