"Тема недели"

Была ли агрессивной внешняя политика СССР перед Великой Отечественной войной? Найти ответ на такой сложный вопрос за 45 минут урока предложили ученикам 9 класса лингвистической гимназии. Сегодня здесь прошли открытые занятия в рамках городского конкурса «Учитель года». Тему преподаватель истории и обществознания Дмитрий Коршунов, претендующий на это звание, выбрал сам. А вот с классом учитель ещё не знаком, таковы условия конкурса.

Дмитрий Коршунов, учитель истории и обществознания школы №28
«Главная сложность в том, что не знаешь детей, не знаешь уровень подготовки, но я так думаю, что организаторы конкурса предоставляют возможность, чтобы класс был, ну скажем так, выше среднего.
Любой конкурс, он развивает профессионально, даёт дополнительную мотивацию, тем более, учителю, для того, чтобы человек мог показать свои профессиональные качества и рост профессиональный».

Ксения Старцева в школе преподаёт только два года. До этого занималась научной деятельностью в области литературы. Она участвует в конкурсе в номинации «Молодой учитель». В рамках урока внеклассного чтения педагог решила заинтересовать старшеклассников современной литературой, не входящей в школьную программу.

«Галстук лопатой, всё чёрное и только на галстуке алые языки пламени. Кто это может быть? Кем он может работать? -Скорее всего, он занимает какую-то важную должность».

Ксения Старцева, учитель русского языка и литературы школы №20
«Дети разные, но все дети любят, чтобы их слышали и слушали, если они видят, что интересно учителю, и их мнение что-то стоит, что оно ценно, они работают. Мне интересен сам конкурс, интересен процесс, а что он даст в будущем какие преимущества, ну видно будет».

Всего в конкурсе в этом году принимает участие 41 педагог в четырёх номинациях: «Учитель года», «молодой учитель», «молодой воспитатель» и «воспитатель года». Настроена только на победу в этой номинации воспитатель с 10-летним стажем Оксана Дурасова.

«Есть специальное мороженое полезное - а молоко, оно полезное? - да, с витамином!»
Сегодня малыши из подготовительной группы детского сада «Антошка» узнали, что молочные продукты можно не только есть, но ещё и использовать как холст. Вместе с воспитателем они рисовали на кефире.

Оксана Дурасова, воспитатель детского сада «Дружный хоровод»
«Я сама очень творческий человек, поэтому всё необычное - это моё. И своим детям я так же стараюсь донести вот это всё творчество, поэтому дети у меня очень любят действительно рисовать, лепить что-то необычное, мне кажется, что если воспитатель сам творческий, то и дети у него будут творческие. К этому конкурсу я шла давно, можно сказать, мечтала даже, сейчас я считаю, что я готова».

Все открытые занятия проходят под присмотром конкурсной комиссии. В случае с детским садом, иногда даже с полным погружением в процесс. А вот дети и без конкурса точно знают, каким должен быть самый лучший воспитатель.

Глеб Барболин, воспитанник детского сада «Антошка»
«Он должен быть ответственным, добрым, весёлым, воспитанным».

Арина Кочегарова, воспитанница детского сада «Антошка»
«Он должен всем помогать, ухаживать за ними».

Соня Хлюстова, воспитанница детского сада «Антошка»
«Он должен заботиться о нас, добрым, хорошим, любимым».

Открытые занятия сегодня прошли в 22ой школе, лингвистической гимназии №27, а так же в семи детских садах города. Это только один из этапов конкурса. Его итоги подведут 30 ноября. После этого часть претендентов будет отсеяна. Остальные пройдут на следующий этап, где должны будут провести уже классный час или круглый стол. Победителей муниципального этапа конкурса назовут в конце января. Они получат звание, ценные призы, а так же возможность участвовать в региональном этапе состязания педагогов.
Опубликовано: 24 ноября 2017
Просмотров: 341

Комментарии