"Тема недели"

Страхи северян по поводу новой системы маршрутизации беременных стали одним из катализаторов организации больших слушаний в областном Собрании. Здесь не только народные избранники, а также медики, представители муниципалитетов и общественники. Маршрутизация - значит направление будущей мамы в один из роддомов, которые, напомним, разделят на три уровня. Так гласит реформа родовспоможения. Впрочем, для Архангельской области отправка женщин со сложной беременностью в роддома не по прописке не в новинку. Это министр здравоохранения области отметил на встрече в Самойловском роддоме.

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области:
"Трёхуровневая система она не будет начинать свое функционирование 1 января 18 года, она будет его продолжать, она существуют и сегодня, сегодня мы находимся в учебном учреждении, которое частично выполняет функции перинатального центра, по статистике 30 процентов, проходящих здесь, это роды у женщин, приехавших из области".

Эта встреча состоялась ещё в сентябре. Но, чем ближе к дате «Х» ,тем большими страхами реформа обрастает, отсюда и напряжение.

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области:
«Вы какие видите риски от того, что в плановом порядке женщин со средним и высоким риском будут маршрутизированы во второй и третий уровень, а там, где нет и первого уровня то в ближайший первый уровень. В Красноборской ЦРБ на сегодняшний день происходят 14 родов».

В целом в регионе планируют закрыть 15 родильных залов. А все оставшиеся, напомним, разделять на три уровня. Беременных женщин без проблем со здоровьем будут направлять в медучреждения первого уровня. Это Коряжма, Новодвинск, Мирный или Няндома. Они будут принимать всего 7 процентов будущих мам. Более оснащённые роддома составят второй уровень. В этом списке Северодвинск, Вельск и Котлас. На них придётся 45 процентов родов пациенток с рисками. А самых сложных пациенток около 31-го процента от всех рожениц направят в учреждения третьего уровня - это роддом имени Самойловой и перинатальный центр. Он, кстати, назван одним из главных плюсов реформы системы родовспоможения.

Римма Карташова, депутат областного Собрания
"В перинатальных центрах сосредоточена самая современная аппаратура, самые квалифицированные специалисты и вот открытие этих перинатальных центров, не только в нашей области , но и по всей России, оно в первую очередь и задумывалось на снижение материнской смертности, на снижение младенческой смертности, на своевременную диагностику различной патологии, поэтому , конечно, это всё положительно"

Снижение младенческой смертности -это и есть Главная цель реорганизации родовспоможения. Этот показатель в Архангельской области в последние годы снижается, хотя немного и превышает аналогичные общероссийские. Сейчас лидер печальной статистики Онежский район. С начала года там погибли трое новорожденных. Исправить ситуацию и призваны лучшие роддома, вот только та самая уже пресловутая «маршрутизация» пугает многих.

Римма Карташова, депутат областного Собрания
«Нужно прямо сказать , что пока ещё не все вопросы решены, потому что вы знаете, что наша Архангельская область по своей инфраструктуре, она очень проблематична, она очень большая, плохое дорожное сообщение. В силу сложившегося нашего менталитета женщин, мне кажется, что не все женщины будут доезжать до перинатального центра. Здесь нужно очень большую работу проводить акушер-гинекологам, педиатрам и медицинским сёстрам, да вообще всему сообществу. Женщина должна знать, что это безопасность. И планируется, что женщина должна заблаговременно попасть в перинатальный центр на роды и затем выехать обратно к себе домой, так вот как раз доезд и обратная дорога вызывает наибольшие вопросы, как у общественности, так и у медицинских работников. И эти вопросы сейчас прорабатывает правительство, не только наше Министерство здравоохранения, а правительство Архангельской области.

Сейчас губернатором Архангельской области дано поручение разработать порядок оплаты проезда рожениц в перинатальный центр и обратно. Решается вопрос и о месте регистрации новорожденных, мамы которых будут приезжать в Архангельск из районов области.
Опубликовано: 3 ноября 2017
Просмотров: 87

Комментарии