"Тема недели"

"Будем бороться с помощью прививок".


45 человек день, столько в среднем северодвинцев, желающих сделать прививку против Гриппа сегодня принимает выездная бригада медиков от третьей поликлиники. То есть за время её работы, а старт выездной вакцинации был дан в этот вторник - третьего октября, сделать укол здоровья решились около двухсот человек.

Татьяна Орехова, и.о. главного врача по поликлинической работе поликлиники 3
«В бригаде у нас доктор-терапевт, которая осмотрит пациента и медсестра, которая проводит уже прививочную работу».

А снаружи на прививку зазывают волонтёры. Но, несмотря на то, что вакцинация бесплатная и ни мед.полиса, ни каких-либо других документов здесь вообще не требуют, многие горожане скорую помощь всё же боязливо обходят стороной. К прививкам народ относится с опаской. Об этом говорили и на встрече с главным государственным санитарным врачом страны , которую организовала "Российская газета". Анна Попова, детально разъяснила, что нам вкалывают и с какой целью.


Анна Попова, главный санитарный врач России
«Если мы привьёмся, мы на 96 процентов защитим себя от гриппа. В каждой дозе вакцины - три вакцины три штамма. Вакцина сделана на основе тех штаммов, которые циркулируют сегодня в первую очередь в южном полушарии, потому что самое близкое по времени ситуация, поэтому будет защищать от гриппа АH1N1 девятого года пандемического, но там замена штамма произошла, гриппа АH3N2 и гриппа Б. Другое дело, что вакцина от гриппа не защищает от вирусных инфекций другой этиологии, но это и нормально, ведь, если мы говорим о прививке от кори, мы же не ждём что она будет защищать от ветряной оспы. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что вирус не гриппозной этиологии несравнимо меньше дают осложнений, тяжёлых случаев течения и летальных случаев, чем вирусы гриппа, ровно поэтому весь мир прививается от гриппа".


Татьяна Орехова, и.о. главного врача по поликлинической работе поликлиники 3
" У нас самыми первыми привились работники реанимационного отделения нашей больницы, которые видели эту проблему, видели, как люди просто умирают от этих вирусных пневмоний".

Вирус гриппа уже на территории России, но его доля
составляет менее одного процента. Судя по сводкам роспотребнадзора Архангельской области в нашем регионе пока вообще нет ни одного зарегистрированного случая заражения Гриппом.
А вот предвестник гриппа - острая респираторная вирусная инфекция уже в росте. Он зафиксирован со второй декады сентября. В целом в стране на картин уже закрыта 1 школа в Саратовской области и 8 детских садов. В Северодвинске пока всё работает. Но и у нас уже зарегистрировано почти восемь с половиной тысяч случаев заболевания ОРВИ. Из них более шести тысяч -это дети. 64 человека в больнице. Правда пока показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 1,5 %. В качестве защиты самой уязвимой категории населения, а это старики и дети специалисты сегодня рекомендуют не посещать массовых мероприятий как минимум ещё неделю. Как говорят, чтобы "волна ушла". Также советуют возвращаясь домой мыть руки, лицо и промывать носовые ходы, носит маску и особое внимание к гаджетам.

Анна Попова, главный санитарный врач России
«И, конечно же, гаджеты, гаджеты должны содержаться в чистоте, и их нужно протирать, дверные ручки тоже. То, на что, мы, как правило, не обращаем внимания, но к чему прикасаемся постоянно. И, главное, чему нужно научить детей и соблюдать самим - это держать свои ручки подальше от лица, подальше от ротовой полости ,подальше от слизистой глаза, и тогда инфицирование гораздо будет менее вероятно, чем если этих правил не соблюдать.


Выездная вакцинация в Северодвинске продлится по 15-е октября включительно. Каждый день медики дежурят в разных местах. График опубликован на официальном сайте городской администрации и третьей поликлиники. В эти выходные с часу дня и до четырёх скорая будет ждать желающих сделать прививку у торгового центра на Морском проспекте , 70
Опубликовано: 6 октября 2017
Просмотров: 100

Комментарии