"Тема недели"

Архангельская область планирует зарабатывать на туристах из Китая. А они и не против. Делегация КНР прибыла в наш регион, чтобы обсудить сотрудничества в сфере туризма. В её составе представители Государственного управления по делам туризма КНР во главе с заместителем начальника Департамента международного сотрудничества Фэн Литао и ведущие туристические компании Китая. Смотреть красоты Северодвинска жителям Поднебесной, конечно, никто не предложит, да и вряд ли это будет интересно искушённому китайскому туристу. Впрочем можно сказать чать нашего города они уже увидели - переговоры велись на пароходе Гоголь. Арктика - здесь была заявлена как крайне перспективное направление.

Анна Тютрина, начальник отдела развития туризма министерства культуры Архангельской области:
"Арктический туризм - в приоритете, и именно китайским партнёрам мы показываем турпродукты в рамках развития арктического тур
изма".
Татьяна Мотовичёва, генеральный директор Северной туристической компании:
"У них нет снега, нет снегоходов, нет оленей, нет подлёдной рыбалки, нет эксклюзивных туров, которые мы предлагаем здесь по области с перелётами на вертолётах и на ледоколах".

В проекте путешествие на ледоколе Росморпорта к Земле Франца-Иосифа. Вообще, судя по ценникам, которые сегодня высвечиваются на сайтах туркомпаний, подобные путешествия обходятся в несколько десятков тысяч долларов. Но, по словам Фэн Литао Объем средств, которые тратят китайские туристы по всему миру, достигает сотен миллиардов долларов. В прошлом году количество туристов из Китая, посещающих различные страны, составило 120 миллионов человек.

Фен Литао, заместитель начальника департамента международного сотрудничества государственного управления по делам туризма КНР:
"Мы надеемся, что посредством нашего визита сюда будет прибывать большее количество китайских туристов. В то же время, Китайская народная республика обладает достаточным туристическим ресурсом, и мы очень надеемся, что российские туристы, архангелогородцы будут приезжать на наши земли".

Серьёзность намерений подтверждает и встреча в правительстве региона.

Екатерина Прокопьева, заместитель председателя правительства Архангельской области:
"Я надеюсь, что именно сегодня мы с вами действительно решим все рабочие вопросы, которые позволят открыть туристические потоки".

И если путешествие в Арктику на Ледоколах пока в проработке, то вот туры на Соловецкие острова, Кий остров, в Пинежские пещеры и Мезень организуют регулярно и всё чаще для иностранных туристов. Этому также поможет безвизовый режим между Россией и Китаем для организованных групп туристов. А пользуясь случаем, своё видение дальнейшего сотрудничества предложил и Федеральный арктический университет. Например, речь может идти о развитии академических партнёрских связей вуза с китайскими университетами в рамках образовательных программ, в том числе в режиме онлайн; приглашении преподавателей из КНР для чтения лекций студентам САФУ; организации стажировок архангельских студентов в Поднебесной по обучению китайскому языку и в сфере туризма.
Со своей стороны федеральный университет мог бы предложить программы русского языка как иностранного для китайских специалистов. Отметим. что сегодня в САФУ уже обучается более 60 студентов из КНР.
Опубликовано: 22 сентября 2017
Просмотров: 100

Комментарии