"Тема недели"

С промежутком в три дня в Северодвинске, можно сказать, сменилась власть, а точнее главные её лица. Состоялись сразу двое выборов. Прежде всего, конечно, градоначальника. В удостоверении Игоря Скубенка значится - глава муниципального образования "Северодвинск". У его же предшественника Михаила Гмырина было прописано мэр.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
«Мэр - это вообще не русское слово, и я к нему отношусь несколько сдержанно, а глава голова-это чисто наше русское, поморское. Но это восстановление, скажем так, лингвистической справедливости, оно даже не вторично а находится где-то далеко сзади. Самое главное, что с теми изменениями, которые произошли сегодня в управлении регионом в целом, они позволяют формировать профессиональную команду управленцев, которая в рамках современных управленческих решений, проектных методов управления, построения вертикали власти, позволяет максимально эффективно решить задачи".

Это всё об историческом для Северодвинска моменте. Необычность этих выборов градоначальника для северодвинцев в том, что обошлись без них. Впервые главного человека в городе определили депутаты. Такой подход выбора власти одобряют далеко не все. Напомним, в октябре 2015-го года, когда ещё только обсуждались будущие изменения, некоторые протестовали против народных не выборов главы города вот так. Остались противники таких выборов и сегодня.

Ольга Григорович, житель Северодвинска
"Имеете ввиду, что выборы-это пустая трата денег? Нет, конечно, это выбор народа, а назначение сверху - это всё равно не так видно, что твориться у нас здесь непосредственно на местности. Нам нужны выборы! Конечно, мы каждый раз приходим".

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
"Мы с соблюдением всех демократических принципов выбираем главу, но выбираем очень профессионально, с подтверждением всех квалификаций. Обоснованность, экспертиза, в конце концов, тех предложений, которые он формирует на этапе конкурсного отбора - это очевидно правильный взвешенный, обоснованный подход к определению человека, от которого зависят судьбы многих и многих тысяч людей".

С другой стороны, насколько северодвинцам нужны выборы «народные», показала явка на избрание депутатов горсовета. Её назвали рекордно низкой. На участки явилось около 12 процентов от общего количества избирателей. Для сравнения на прошлых выборах депутатов городского Совета в 2013 году явка в Северодвинске была на 7 процентов выше и составляла почти 19 процентов, а в 2009 году - 37 процентов. Те есть, интерес жителей к местным выборам в городе корабелов упал за 8 лет почти в три раза.

Борис Ундозеров, председатель Северодвинской территориальной избирательной комиссии
«Явка избирателей на этих выборах не порадовала. Повлияла, конечно, хорошая погода, потому что это обычно дачная работа, и в нашем суровом лете каждый день горожане пытаются использовать на природе, поэтому многие уехали на дачи и из-за этого не пришли голосовать, я так считаю».

Андрей Чураков, политолог
«Явка на выборах для социологов это показатель уровня доверия к институтам власти. То ест надо понимать, что к Северодвинскому городскому совету уровень доверия на сегодняшний день чуть больше 11-ти процентов, то есть девять из десяти человек этому органу власти не доверяет, поэтому и не участвует в выборах».

А вот явка на выборы от первых лиц города была стопроцентной. На сегодня уже бывший мэр Михаил Гмырин на тот момент сам значился кандидатом в депутаты горсовета. Но видно, не волновался, успел поговорить, что называется "за жизнь".

" Отдыхать пока буду. Дайте мне отдохнуть немножко".

В итоге он в победителях по своему округу. И хотя он имеет опыт работы депутатом областного Собрания, в горсовете 6 -го созыв, всё же, в списке новичков. Всего же его состав обновился 16-ю депутатами. В их числе, например, директор детско-юношеской спортивной школы номер один.

Андрей Горбунов, депутат городского Совета
"Моё решение пойти кандидатом в депутаты в 12-ый округ было осознанным, потому что я совсем рядышком живу сам, то есть, в 13-ом округе и этим округом мы занимались уже последние два года.
12 -ый округ – это, как известно, старый город и когда мы прогуливаемся по дворам этого округа, начинаем понимать, что там есть, над чем поработать".

Михаил Гмырин, депутат городского Совета
«Конечно, хотелось бы, чтобы продолжилась работа по строительству жилья и ремонту дорог, чтобы благоустраивались наши дворовые территории, чтобы ремонтировались образовательные учреждения, важно сегодня заниматься и дошкольным образованием, поэтому все это вкупе работа депутатского корпуса».

А вот вновь избранные депутаты, которые уже имеют опыт общения с властью в качестве народных избранников, уверены, работать ещё нужно и над тем, чтобы вышестоящая власть услышала.

Николай Малинников, депутат городского Совета
«Депутат-это посланник народа, он должен слышать народ и передавать дальше, власти. Я отработал немного, власть особо пока не слышит, честно скажу, надо , чтобы статус депутата поднимался".

В составе горсовета шестого созыва значительно увеличилось количество представителей от судостроительных предприятий- 10 депутатов. Все имена опубликованы на официальном сайте горсовета. Позже здесь появятся и контакты депутатских приёмных, куда смогут обращаться северодвинцы со своими вопросами. А на сегодня главная интрига, кто станет председателем горсовета. Впереди совещание инициативной группы и ещё одни, внутренние выборы.

Владимир Мелёхин, депутат городского Совета
«Группа может вносить депутатов, самовыдвижение может быть, ну, и партии, так же, могут кого- то рекомендовать. От партий у нас выбрано: 20 депутатов от «Единой России», 2 депутата от «Справедливой России», 2 депутата от ЛДПР, 1 от КПРФ, но «Единая Россия», наверняка, предложит свою кандидатуру».

Напомним, ранее предполагалось, что председатель горсовета также войдёт в систему управления, которая должна была состоять из двух человек, второй это "сити-менеджера". Но затем от такой схемы отказались. Так что в управлении городом ничего не поменяется, говорят в администрации. Единственное в чём у горсовета теперь больше полномочий, он может отозвать главу Северодвинска, так как сам его и выбрал. Раньше эта процедура была не только во власти депутатов.
Опубликовано: 15 сентября 2017
Просмотров: 168

Комментарии