"Тема недели"

"Социальная ипотека" - новый проект для работников бюджетных учреждений, это врачи учителя, работники детских садов, стартовал в Архангельской области. Инициатором его стало региональное правительство. "Социальная" - значит без "драконовских" сборов. Ставка для заёмщика - 6 процентов годовых.
Компенсацию разницы между обычной и льготной кредитной ставкой возьмёт на себя региональный бюджет.

Михаил Яковлев, министр строительства и архитектуры Архангельской области
«Бюджет сформирован, исходя из условий заёмщика с процентной ставкой 6 процентов годовых. В данном случае мы понимаем, что по соглашению с банком Правительство Архангельской области платит банку ежемесячную субсидию, которая равняется разнице процентной ставки между ключевой ставкой ЦБ России плюс два с половиной пункта, и минус 6 процентов, те которые будет платить заемщик».

Кредитную организацию, которая заинтересована в реализации совместной программы с правительством Архангельской области, выбирали по конкурсу. Договор с банком подписан 31-го августа. В областном бюджете уже заложены деньги на выдачу ста кредитов. Всего более 15-ти миллионов рублей на ближайшие три года. Срок возврата - пять лет.

Михаил Яковлев, министр строительства и архитектуры Архангельской области
«Мы начинаем выдачу кредитов. Если семья планирует взять максимальный кредит до миллиона рублей, то у нас средств в бюджете заложено ровно на сто кредитов. Дальше уже все будет зависеть от заемщиков, может быть, кто- то планирует брать не на пять лет, а на меньшее количество лет».

Конечно, новую квартиру за миллион рублей ни в Архангельске, ни в Северодвинске не купишь, добавляют спикеры, но и главная цель программы - не приобретение жилплощади с нуля, а улучшение жилищных условий.

Василий Баданин, представитель банка
«Если, допустим, семья проживает в однокомнатной квартире и ясно, что жилищные условия не удовлетворяют требованиям, то они с помощью нашего проекта покупают двухкомнатную квартиру, и уже улучшают свои жилищные условия».

Критерии участия в программе: проживание на территории Архангельской области и возраст от 22 до 65 лет на момент окончания кредита. Также работник должен иметь трудовой договор с организацией на срок не менее пяти лет или бессрочный контракт. Для участия в программе работник бюджетной сферы должен обратиться к руководителю организации и собрать стандартный пакет документов для ипотечного кредитования.

Михаил Яковлев, министр строительства и архитектуры Архангельской области
«Работники бюджетных учреждений, порядком, утвержденным постановлением правительства, готовят необходимый пакет документов, готовят заявление отраслевой исполнительной власти, которые отслеживают полноту его формирования, формируют единый реестр и направляют его в Министерство строительства».

Далее списки уже поступают в банк, который начинает напрямую работать с клиентом.
Опубликовано: 8 сентября 2017
Просмотров: 152

Комментарии