"Тема недели"

31-летняя мама скончалась на месте, её шестилетний сын в больнице с тупой травмой живота. И это при том, что женщина с ребёнком в момент столкновения этих двух автомобилей стояла на обочине. Страшное ДТП произошло накануне вечером на перекрёстке улиц Лесной и Полярной в Северодвинске.

Арина Прунь, инспектор БДД ОГИБДД г. Северодвинска
«По предварительным данным на перекрёстке , на данном перекрёстке неравнозначных дорог столкнулись два автомобиля "Школа ети", водитель 86-го года рождения и "Лада гранта", водитель 80-го года рождения. От удара "Школу ети" отбросило на газон, где в данный момент находились пешеходы".

За лето в Северодвинске это уже второе ДТП, когда не поделившие дорогу водители сбивают пешеходов, которые даже не находились на проезжей части. Напомним, ещё одна подобная трагедия произошла 25-го июля на перекрёстке улиц Ленин и Лесной. Здесь женщина была сбита, когда ожидала нужного сигнала светофора, чтобы перейти дорогу. Что это - не знание правил дорожного движения или наплевательское отношение к своей, и что более важно, к жизни окружающих? Похоже, ответить на этот вопрос могут только сами водители. Вот как, например, этот молодчик 85-го года рождения, решивший в минувшее воскресенье покататься пьяным.

Никита Старицкий, очевидец
«Ехал по Победы и эвакуатор забирал ладу калину с проезжей части, был столб на обочине видимо который она сбила, у нее была замята правая половина кузова, разбита фара. Чудом не задело еще школу, буквально в 10-ти сантиметрах упал, и за провода потащило еще один столб, который и упал на ВАЗ 2107».

И это ещё, можно сказать, повезло. Что было бы встреться на пути пьяного мужичка ребёнок. Вернувшиеся с каникул несовершеннолетние, а всего в Северодвинске их армия составляет почти 20 тысяч человек, сегодня самая уязвимая категория пешеходов. Это также доказала последняя неделя лета. В среду вечерам под колёса автомобиля, которым управляла женщина, попали сразу две десятилетние девочки. Они переходили дорогу по пешеходному переходу, правда, по предварительной версии на запрещающий сигнал светофора. В интернете сегодня северодвинцы спорят кто прав, кто виноват в этой ситуации. Точку после проверки всех обстоятельств поставит Госавтоинспекция. Но как бы там ни было жизнь пешехода в такой ситуации по большей части в руках водителя, так как он управляет опасным для человека транспортным средством. Сегодня, по крайней мере, у школ водители гонять опасались, так как на всех прилегающих к учебным заведениям пешеходных переходах дежурили сотрудники ГИБДД.

Арина Прунь, инспектор БДД ОГИБДД г. Северодвинска
«На территории города и области проводится профилактическое мероприятие "Внимание дети". Инспекторы ГИБДД обязательно выйдут к детям в школы, обязательно с профилактическими занятиями с беседами, чтобы напомнить детям о правилах дорожного движения, напомнить им навыки в транспортной среде как себя вести".

Алексей Петров, житель Северодвинска
«Беседы тут бесполезны! Тут надо с детьми отрабатывать на примере на личном: переходить, показывать, объяснять, вовремя перехода объяснять, что нужно делать, а просто разговоры, я думаю, дети не запоминают».

Как пояснили в Госавтоинспекции, практические занятия на улице тоже будут. Например, детям напомнят и о том, как вести себя на опасных перекрёстках, прямо на этих перекрёстках.
Выходить же на дорогу к школам инспекторы будут каждый день до десятого числа. Но эту профилактическую работу должны поддержать и родители, только так защита будет полной.

Екатерина Лалова, житель Северодвинска
"Проводим беседы с ребенком, вместе ходим, вместе показываем, как нужно проходить проезжую часть, но все равно страшно, бывает и на пешеходных переходах сбивают детей, и, даже, если стоишь, бывает, сбивают насмерть, поэтому страшно".

Лидия Степановна, житель Северодвинска
"Боимся тоже за неё. Мы всегда ждем, когда остановится машина, никогда не проходим пока так, не бежим с ребёнком, так что она научена у нас".

Наталья Подмарькова, житель Северодвинска
"Люди должны банально смотреть на светофор, когда они переходят дорогу, это раз, а, во- вторых, должны смотреть на поведение машин на дорогах. Если они видят, что машина или мотоциклист ведет себя неадекватно, то должны принимать определенные меры или действия. Люди не должны переезжать пешеходный переход на велосипеде, потому что это тоже не самое безопасный способ перемещения через дорогу".
Опубликовано: 1 сентября 2017
Просмотров: 255

Комментарии