Цены на жилье в Северодвинске

На рынке жилья вторичка этим летом поползла вниз, и в этом году уверяют эксперты это снижение не сезонное. Новостройки перебили цены на вторичное жилье. Средняя цена за квадратный метр на вторичке упала на 6,6% по сравнению с квадратом в новостройках. А количество сделок и ипотечных кредитов по сравнению с 14 годом выросло до 60 процентов.

Олег Мандрыкин, руководитель агентства недвижимости
- Люди постепенно осознали, что старое жилье есть старое жилье и, как следствие, стараются покупать квартиры в новых. По нашему агентству уже 40 процентов сделок ушло в новостройки. И это несмотря на то, что их с каждым годом все больше и больше. И количество даже проектов и домов…Они даже между собой конкурируют и им все равно всем… совершенно спокойно хватает рынка для того чтобы реализовываться.

Средняя цена квадрата на вторичном рынке жилья, по данным на июль, составила 60тысяч 900 рублей, в новостройке - 65 тысяч 200 руб., таким образом, разница в цене достигла 4 тысячи 300 рублей. Год назад квадратный метр на вторичке был дороже новостроек в среднем на 1,3%. Квартиры Б/у говорят специалисты, теперь продать сложнее.

Олег Мандрыкин, руководитель агентства недвижимости
- Ведь покупая квартиры на вторичном рынке, все равно будешь делать в ней ремонт, только в новой квартире вы сразу получаете нормальные стеклопакеты, вы сразу получаете нормальные батареи, вы сразу получаете нормальную электрическую проводку, хорошую входную дверь. Вам по большому счету не нужно демонтировать все старое барахло, которое там было. Часто полы, старая ванна, унитазы, кафельную плитку... Вы не тратите силы на демонтаж, а сразу начинаете строить новое.

Алексей Васильев, житель Северодвинска
- Ты купишь, а ее надо капитально ремонтировать, а тем более разваливаться начали эти дома, покупают и снова надо ремонтировать. Лучше, конечно, новое, чем вторичка.


Любовь Столярова, житель Северодвинска
- Я бы взяла или «северодвинку». Потому что они все равно пользуются спросом. И даже склоняюсь к новостройке, потому что это новое жилье. Никто не жил, нет какой-то ауры той, кто пожил. Конечно бы новостройку, но только качественную, а не так что люди говорят, что там все сыплется.

Цены в новостройках за год в Северодвинске выросли почти на 10%, а цены на вторичке прибавили только 1,3%. А вот число предложений о продаже квартир в новых домах с начала года выросло на 56%. В сравнение - вторичку и продавать стали меньше.

Любовь Столярова, житель Северодвинска
- На самом деле, упали по сравнению с тем, что было три года назад. Все сметали квартиры, потому был ажиотаж, когда доллар стал больше. А сейчас упали цены, много стали строить новостроек и люди уже не хотят идти в «брежневки» и «хрущевки», чтобы кухня была не 5, а 10 метров.


Сейчас в среднем по городу на однокомнатную квартиру на вторичке понадобится 2 миллиона рублей, в новостройке – 2,5 миллиона. «Двушка» на вторичке в среднем стоит почти три миллиона, а в новостройке 3 миллиона 700 тысяч рубле. «Трёшки» в новостройке доходят и до пяти миллионов. Северодвинцы уверены - это цены не для нашего тупикового региона.

Елена Кочарина, житель Северодвинска
- Я не согласна, что довольно-таки дорогое жилье строится, жилье дорогое новое. Не тот это город, в котором столько жилье должно стоить. Не должно в нашем городе столько стоить жилье, новое даже. - А сколько оно на Ваш взгляд должно стоить? - Миллиона два, новое. - Сколько комнат? - Ну это однокомнатная хорошая квартира, с хорошей кухней и хорошей лоджией.

Светлана Федотова, житель Северодвинска
- Мне кажется, это очень дорого для такого жилья, как в Северодвинске. Это же не реально. 3,4 миллиона за двухкомнатную квартиру, это не реально. За 4 миллиона можно такую купить. - Где? - В Италии. - А что можно в Италии купить на 4 миллиона? Ну вот я могла купить за 35 тысяч Евро двухкомнатную квартиру. 80 тысяч евро, это сколько в рублях? Четыре миллиона. Так там какую квартиру можно купить, с двумя балконами, в двумя ванными и прямом у моря.


Жители нашего региона местоположение не смущает. Рынок жилья у нас не стоит. Количество сделок выросло в разы.

Олег Мандрыкин, руководитель агентства недвижимости
- У людей появилась уверенность в завтрашнем дне, плюс уменьшилась ставка по ипотеке, плюс выбрать в качестве покупки новостройку - это все в совокупности подталкивает рынок жилья и количество сделок. Они увеличиваются. Вот недавно я отчитывался Сбербанку. У них рост по году составил более 60 процентов, по выдаче кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реально на нашем рынке мы вышли на показатели 14 года.

В этом году по покупке и продажи недвижимости Северодвинск и Архангельск бьют рекорды последнего десятилетия. Немаловажным фактором является стабильная ситуация на рынке вакансий.
Опубликовано: 25 августа 2017
Просмотров: 325

Комментарии