Тема недели

Галина Ильинична, в 17 школе по делам не школьным. Женщина живет на Ломоносова 115, двор давно просит благоустройства. Вот только городские власти с этим не торопятся. Сегодня вместе с несколькими десятками северодвинцев Галина Ильинична пришла на заседание общественной комиссии. Завершилась прием предложений по программе «Формирование современной городской среды муниципального образования «Северодвинск» на 2018 - 2022 годы». Там северодвинцев выслушали и тут же поправили, программа не заработает, если горожане не вложатся. Минимальное участие уже определили федералы, это 5 процентов от суммы проекта.

Галина Потапова, житель Северодвинска
- Я бы назвала процент один ну от одного до пяти не больше, потому что я считаю, что там будет действительно большая сумма и это выльется в хорошие суммы софинансирования.

Марина Власенко, житель Северодвинска
- Вот я сегодня узнала, что финансирование должно происходить в каком то процентном соотношение с городом. Вот вопрос - а готовы ли жители оплачивать пять процентов, от стоимости проекта, вот для меня например сегодня это новость.

Тамара Лемешева, заместитель регионального министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ
- Основная особенность этого проекта это вовлечен ие граждан, не только в процесс формирования комфортной городской среды, но и в процесс мероприятий самих граждан, общественными организациями, без участия граждан, без одобрения граждан невозможна реализация этого проекта.

Тем кто попал в пилотный проект 17 года - повезло. 8 дворов облагородили без участия собственников. За счет экономии к списку счастливчиков в этом году добавят еще два двора.

Адиса Савельева, ведущий специалист отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска
- Восемь дворов мы проторговали на сумму 24 миллиона рублей, две общественные территории это озеро Чаячье и фонтан всего 11 миллионов рублей, по итогам торгов у нас образовалась экономия около 4 миллионов и мы их направили на два двора. Резервные дворы это Коновалова, 2,4,4А, 6, 6А, а так же Комсомольская 11 и 11А.


На следующий этап программы до 22 года, на всю страну на благоустройство предусмотрены 20 миллиардов рублей, 243 миллиона достанутся Архангельской области. В программе будут участвовать все города нашей области. Сколько кому выделят еще не известно. Пока рейтинг общественных мест бьет сквер на Труда. Но в целом город единогласно требует перемен.

Юлия Клишова, житель Северодвинска
- Вот на Труда этот сквер, там же типа аллеи, там же она не очень, в ней ничего нет, вот туда надо, там можно разгуляться где, и так же можно там где перед Спорттоварами, где памятник еще, ну и за Никольским, там чего-нибудь хорошее сделать бы.

Вячеслав Злобин, житель Северодвинска
- Детские площадки, корды, хоккейные коробки, лавочки, где бабушки сидели, здесь вот выйдет бабушка и куда, постоит и уйдет, я понимаю что погода разная, но ведь бывают и хорошие дни когда можно посидеть, поговорить, мне кажется вот так вот.

Заявочная кампания на благоустройство территорий Северодвинска пока не началась. Сегодня завершилось обсуждение предложений. Ориентировочно программа будет утверждена 1 ноября. Тогда же станут известны и суммы которые достанутся городу и объекты благоустройства.
Опубликовано: 18 августа 2017
Просмотров: 253

Комментарии