«Тема недели»

Передумали покупать квартиру? Хорошо, но, будьте добры, уплатите миллион рублей. Таким может стать требование застройщика к дольщику, если в договоре прописана, например, сумма штрафа в 30 процентов за досрочное расторжение договора, а намерение было приобрети трёхкомнатную квартиру ценой в три миллиона рублей.
Включение в документ условий, ущемляющих права потребителей названо самым распространённым нарушением среди застройщиков в долевом строительстве в Северодвинске.

Владислав Кононов помощник прокурора г. Северодвинска
«Практически каждый застройщик, который в частности вновь приходит на рынок Северодвинска, в принципе, включает в том или ином размере незаконные условия в договор об участии в долевом строительстве. В первую очередь, здесь следует отметить такие обстоятельства как навязывание дополнительных штрафов за просрочку платежей со стороны граждан. То есть, у нас законом предусмотрен определённый минимум, это одна трёхсотая ставки рефинансирования Центробанка, однако, застройщики, практически, все включают в свои договоры условия, начиная от десяти процентов от суммы договора, и заканчивая 20-ю 30-ю процентами за просрочку срока, что с учётом немалых цен за квартиры это весьма большие суммы. Это незаконно».

Также договорами долевого участия в строительстве всячески ограничиваются права дольщиков на переуступку прав по договору, то есть, на перевод его на другого человека. Было зафиксировано и нарушение сроков строительства.

Владислав Кононов помощник прокурора г. Северодвинска
«В случае, если по тем или иным причинам строительство дома в данный срок завершить невозможно, на застройщика накладывается обязанность за два месяца до истечения срока, который определён договором, известить в письменном виде об этом участника долевого строительства, чтобы человек заранее мог знать, что его квартира в установленный срок сдана не будет. Однако, данная обязанность либо вообще не соблюдается, либо извещаются несвоевременно, а, как правило, уже после того как сроки нарушены".


А вот довольно распространённое и одно из самых опасных для дольщиков нарушений среди застройщиков в целом по стране - растрата собранных с граждан средства на другие нужды, в Северодвинске к счастью ни разу зафиксировано не было. Сегодня, начинать покупку квартиры на условиях долевого строительства, специалисты советуют с интернет - сайта застройщика. Наличие такого сайта от застройщиков требует закон. На сайте должна быть опубликована информация о руководителях, об учредителях, о финансовом положении и, конечно, об объектах строительства, а также разрешение на строительство без которого вообще нельзя начинать никакое строительство, договори аренды земельного участка, который подтверждает права застройщика на земельный участок. Договор страхования гражданской ответственности застройщика. И самое главное, любое приобретение жилья по договорам, оно должно сопровождаться непосредственно договором участи в долевом строительстве именно так этот договор должен называться. По словам специалистов, застройщик нередко подменяет его
предварительным договором купли-продажи. Если договор долевого участия в строительстве не заключён защитить такого дольщика в случае чего и вернуть ему деньги даже через суд будет крайне трудно.

Владислав Кононов помощник прокурора г. Северодвинска
«Любой объект долевого строительства в настоящее время страхуется, то есть в том случае, если застройщик обанкротится, либо возникнут какие-то иные обстоятельства, по которым дом фактически не будет достроен, то права граждан будут защищены. Фактически, к строительству будет привлечён новый застройщик, и люди получат свои деньги. Однако, если договор долевого участия в строительстве не заключён, то защитить свои права гражданам, то есть, получить либо денежные средства, либо непосредственно квартиру, ну, будет, практически, невозможно в суде, поэтом у в обязательном порядке договор должен заключаться».

Кстати, на интернет-сайте застройщика также должны размещаться проекты договоров, так что с их условиями и законностью можно ознакомиться заранее. Если возникают проблемы, дольщикам нужно обращаться в Инспекция Госстройнадзора , она располагается в Архангельске, но имеет структурное подразделение в Северодвинске. Здесь есть специальный отдел, который занимается исключительно вопросами прав дольщиков.
А если нужно оперативное вмешательство стоит идти в прокуратуру.
Опубликовано: 11 августа 2017
Просмотров: 314

Комментарии