"Тема недели"

Построить новые детские сады планируют в этих квадратах, так называемом, «Восточном планировочном районе», - это земля от Железнодорожной до Ленина и от Первомайской до Комсомольской. Особо актуальной проблему нехватки дошкольных учреждений в «старом городе» сегодня делают растущие новостройки в этом районе.

Сергей Попа, начальник Управления образования администрации Северодвинска
«На сегодняшний день у нас вот детей, проживающих от улицы Железнодорожной вот до Ленина от 0 до 3 лет - 744 человека, это вот сейчас. То есть, детские сады, которые здесь расположены на Железнодорожной, на Комсомольской, на Полярной и там, вот в районе Торцева, они, конечно, все количество детей проживающих на этой территории, принять не смогут».

А потому молодым родителям из «старого города» сегодня приходиться выбирать. Либо соглашаться на устройство ребенка в сад на другом конце города, обычно это проспект Морской и бульвар Строителей, либо сидеть дома и ждать места в садике под окном.

Вера Пашнева, молодая мама
«1 сентября надеемся идти в детский сад, только еще не знаем в какой. Обещают, что будет. Будем надеятся только на лучшее!»

Ближайшая перспектива строительства детского сада в квартале под номером пять. Он ограничен улицами Торцева, Полярная, Профсоюзная и Советская. Здесь запланировано строительство большого здания для порядка 14-ти групп.

Кирилл Сенченков, начальник отдела муниципального заказа и материально-технического обеспечения
«Ход строительства ориентирован на 19-21 года, то есть, в 19 начнется разработка проектной документации, а к 20 начнется строительство уже сада, закончится ориентировочно в 20, 21. В зависимости от подрядчика, скажем так».

Скорее всего, говорят в управлении образования, будет использован типовой проект для строительства сада. Один из них размещен на сайте Минстроя России. Двухэтажный с холодным чердаком. Каким в итоге получится внешний вид сада и из чего будет построен пока не ясно, главное, что будет большой.

Сергей Попа, начальник Управления образования
«Была подана заявка давно уже надо, чтобы построить здесь несколько детских садов, но в первоочередном порядке нужен большой, вместительный и такой проект имеется, где-то на 280 мест».

Еще два детских сада для «старого города», который ко времени их постройки, вероятно, превратится уже в «новый», запланированы вот в этих кварталах. Они будут вместимости поменьше, но этого по расчётам специалистов трех садов в Восточном планировочном районе будет достаточно, чтобы проблему с нехваткой мест закрыть. Правда, сроки строительства пока не известны. Эти детские сады ещё только нарисованы на генплане города. А чтобы снизить напряженность нехватки мест до начала строительства большого сада, в Управлении образования занимаются оптимизацией существующих.

Сергей Попа, начальник Управления образования администрации Северодвинска
«За эти годы очень много мы ввели в эксплуатацию групп, которые раньше использовались не по назначению. Когда было мало детей, например, устраивали зимний сад. Хорошая вещь, конечно, но вот. Комнаты релаксации, разгрузки для детей. Тоже хорошая вещь, но на сегодня, в общем и целом, мы постарались такие помещения вернуть по назначению, отремонтировать их оснастить и дети стали посещать их».

Так же сейчас в Управлении разрабатывают план перевода части здания бывшего детского сада на Кирилкина, 3"А" обратно в дошкольное учреждение.

Кирилл Сенченков, начальник отдела муниципального заказа и материально-технического обеспечения
«На текущий момент там учатся младшие классы, и мы рассматриваем возможность разделить физически начальную школу и провести капитальный ремонт по оборудованию дошкольного учреждения, то есть, вернуть его в строй. В кварталах ведется новое строительство. Мы ожидаем, соответственно, переселения людей, и появления новых детишкам там!»

По расчётам места для начальных и старших классов в основном здании 13-ой школы будет достаточно. Впрочем, часть новоиспеченных школьников останется заниматься в этом здании. Одно из рабочих предложений оставить вот этот блок для начальных классов, а остальные площади перестроить под детский сад. Так же на генплане города отведены места под детские сады в южной части города, но это уже долгосрочные планы.
Опубликовано: 14 июля 2017
Просмотров: 1115

Комментарии