"Тема недели"

Красная дорожка, поклонники и звёзды, подъезжающее на лимузинах. Сегодня это уже история Северодвинска, но история с продолжением. Первый всероссийский кинофорум имеет все шансы перерасти в кинофестиваль.

Светлана Дружинина, режиссер, организатор Всероссийского Кинофорума " За любовь и Отечество"
«Дальше мы попробуем договорится с нашим советом министров, с советом фестивалей. Уже потихонечку был этот разговор. Я вхожу в совет фестивалей, у нас есть Оксана Семенова, которая всех собрала, и она будет выступать у нас на защите, по этому кинофестивалю, и фестиваль - это уже будет более широкая программа, уже будут дополнительные картины, будет обязательно жюри, как правило, оно состоит из трех профессионалов и двух представителей ваше города».

Анатолий Мукасей, советский и российский кинооператор, Народный артист Российской Федерации
«Москва, там Новгород, и так далее это одно дело, а Северодвинск - это легенда! Я считаю, что в этом городе, замечательном городе, городе моряков и подводных лодок необходимо проводить эти фестивали, и, дай Бог, это же у нас пробный выезд, и если у нас все получится, и администрация поддержит, то каждый фестиваль будет лучше и лучше и будут привозить новые фильмы, новых актеров, и будем создавать в вашем городе хорошую, нормальную человеческую атмосферу».

Конкурс, жюри и только новые киноленты - это главное отличие фестиваля от кинофорума. Его сами актёры называют праздником кино, с разными фильмами, как новинками, так и хорошо знакомыми зрителю лентами. Но фильмы "со стажем" интереса северодвинцев к форуму не убавили.

Екатерина Карасова, житель Северодвинска
«Редко когда в город Северодвинск приезжают такие актеры ,мы не избалованны их вниманием».

За три дня на встречах с актёрами побывали 1 800 северодвинцев. И дневное время показов не сказалось на наполняемости зала.

Татьяна Мироновская, житель Северодвинска
«Приглашений хватило всем, все желающие которые хотели попасть, и смогли прийти, пришли, тем более учесть что лето, кто - то на даче, а кто в отпусках. Этот период был даже очень удачно подобран, потому что, на самом деле, можно было посетить всем желающим, кто хотел».

Опыт первого кинофорума и отзывы северодвинцев убедили не только самих актёров, но и городских чиновников, что называется "замахнуться" на кинофестиваль.

Елена Михайленко, начальник управления культуры и общественных связей Администрации Северодвинска
«Есть идея провести этот форму в более жестком формате - это кинофестиваль, и у нас такие основания, надеюсь, появились, потому что кинофестиваль проводится при поддержке министерства культуры Российской федерации, а такая поддержка, о ней будет Светлана Дружина просить по итогам кинофорума первого».

Светлана Дружинина, режиссер, организатор Всероссийского Кинофорума " За любовь и Отечество"
" И мне кажется, что в вашем городе это может получиться лучше, чем в любом другом, потому что в вашем городе у вас жадная к творчеству и к познаниям атмосфера и очень много доброжелательных людей, несмотря на то, что у вас Север".

В этом случае Северодвинск сможет рассчитывать на финансирование мероприятия со стороны федерального центра. Кстати, первый кинофорум, также обошёлся без трат из городского бюджета.

Елена Михайленко, начальник управления культуры и общественных связей Администрации Северодвинска
«Бюджетных средств города ни потрачено ровным счетом ни копеечки - это тоже важно. Кинофорум проведён, благодаря нашим градообразующим предприятиям, это три кита нашего города: «Звездочка», «Севмаш», «Арктика». Площадки, на которых прошли кинопоказы были совершенно бесплатно».

Из Северодвинска столичные звезды увезли не только впечатления от теплого приема, а еще белые ночи и Белое море.
Опубликовано: 16 июня 2017
Просмотров: 231

Комментарии