"Тема недели"

В строительство квартиры в этой новостройке на улице Бутомы вложилась семья Сухановых. Сделали первый взнос и взяли ипотеку на 15 лет. Всего отдать застройщику придется три миллиона 300 тысяч рублей, а еще плюс проценты банку. Серьезные суммы, но не серьезное отношение, говорит сегодня покупатель. Клюнули вот на такой дом, что в рекламном буклете о новостройке по этому адресу. Привлекли именно остеклённые балконы, но как оказалось уже после подписания документов, того, что так привлекало новосёлов - не будет.

Юлия Суханова, дольщица Бутомы, 22
«Когда покупали квартиру, я уточняла у риелтора, возможны ли какие то изменения, мне ответили, что нет, как продается дом, какой в буклетах, такой дом и будет. Купили, договор заключили и вот буквально недавно захожу на сайт «Варианта» и абсолютно другая картинка дома, убраны все фасадные стены, поменян цвет дома, то есть он стал светлый, ну и самое главное убрали все остекление. То есть все, что изображено - полностью все отсутствует. Я сразу звоню риелтору, который продавал нам квартиру, так и так, почему отсутствует остекление, на что мне ответили - у застройщика поменялся директор, который решил поменять условия строительства».


Олег Мандрыкин, директор агентства недвижимости
«Это не связано со сменой директора, потому что директор это тот, кто возглавляет стройку, а не непосредственный владелец этого проекта».

В агентстве недвижимости подтверждают, картинка сначала была такой, застекленные балконы и темный цвет здания. Да и сам застройщик планировал все это. Но, добавляют, но если в договоре долевого участия какого-то пункта не прописано, картинка так и останется просто картинкой.

Олег Мандрыкин, директор агентства недвижимости
«Когда вы подписываете договор, вы вправе требовать от застройщика только то, что в договоре долевого участия было прописано. Вот по этому дому никогда не было прописано, что дольщикам застройщик обещал застеклить балконы. На самом деле ситуация такова. Не все застекленные балконы могут пройти экспертизу и часто застройщики говорят, что мы вот построим дом, а потом мы его застеклим, но это уже их право и соответственно когда вам обещают что - либо сделать, но не записывают это в договор, вы, как покупатель должны быть очень сильно на стороже!»


Каждый застройщик за несколько недель перед объявлением старта продаж обязан опубликовать проектную декларацию, в которой и написано, что в обязательном порядке должно быть в новостройке. А так же в договоре долевого участия описано именно то, за что вы платите деньги. Но вложения всегда можно вернуть, отмечают специалисты по недвижимости.

Олег Мандрыкин, директор агентства недвижимости
« Если дольщику что-то не нравиться, он всегда, при любой ситуации, даже если все идет как шло, в праве обратиться к застройщику и попросить расторгнуть данный договор. Как показывает наша практика почти всегда суды встают на сторону потребителя».

Срок сдачи дома намечен на второй квартал 2018 года. От своей «двушки» на третьем этаже Юлия отказываться не хочет. Говорит, работает на Яграх, да и место нравиться. А потому хотят предложить застройщику другой способ решения проблемы.

Юлия Суханова, дольщица Бутомы, 22
«Я считаю, что тут стоимость значительно уменьшилась, потому что изменен внешний вид дома, это дом абсолютно другой, сравнить вот такой продавался и то, что сейчас будет с маленькими некрасивыми балконами, даже ведь во внешний вид дома вкладывается стоимость квартир. Я говорю, что на крайний случай хоть какое-то возмещение стоимости, чтобы тоже балкон застеклить, но хотелось бы жить в доме, в котором мы покупали!»

Если с застройщиком не удастся договориться мирно, то переговоры о возможном снижении стоимости могут продолжиться в суде.
Опубликовано: 24 марта 2017
Просмотров: 410

Комментарии