"Тема недели"

Это схема предварительной инвентаризации земель СНТ «Север» 15-ти летней давности. Здесь очень схематично нарисованы границы участков и межеванием такие прямоугольники назвать нельзя, говорит председатель правления Александр Адаев.
Сделать это нужно, чтобы приватизировать землю.
А Количество желающих приватизировать участок, чтобы возделывать свою собственную землю в Северодвинске возросло в разы, говорят специалисты. Причём скачок был резким. Всё из-за поджимающих сроков. Приватизация участка заканчивается в марте 18-го года. Теперь председатели и дачники жалуются друг на друга из-за огромных очередей и проблем, с которыми пришлось столкнуться обеим сторонам.

Петр Васильев, председатель союза садоводов Северодвинска
«До марта 2018 года должны все отмежевать и взять его в собственность. Амнистия то идет не с этого года, а с 2006, но никто не позаботился о том, чтобы взять участок в собственность раньше. Сейчас соответственно ажиотаж, появляются очереди».

Леонид Ткачев, дачник
«Выживание, скорее больше так подход чем это самое. Потому что, на Полярной там 4 раза были и не известно когда конец будет, по 5-6 часов стояли там».

Татьяна Порохина, дачница
«Межевание 4 с половиной тысячи я заплатила. У нас на проулке я одна из первых оформляю вот это межевание, но я уже устала бегать по очередям, тем более я еще работаю и мне надо брать на каждый день увольнение!»

Татьяна Порохина уже отстояла очередь к председателю СНТ «Север», но разрешение на приватизацию своего дачного участка не получила. Нашли лишние 12 метров.

«Вот где синяя полоса, вот здесь у меня получается лишнее, надо убирать забор».

Свои 5 соток, как и многие в СНТ «Север» Татьяна получила в 89 году и видимо за время кормления земли удобрениями участок подрос, шутит дачница. Но из-за, казалось бы, 12 метров опять придется потратить и деньги и время. Впрочем, председатели земли не жалеют и если уж участок подрос - готовы изменить 5 соток и на 6 и на 7. Но главное, чтобы этот рост не сказался на ширине проулков и центральных улиц.

«У вас выделено 7 соток, не приватизировали еще первый раз? - Да. В пользовании 786. то есть немножко перебор, но страшного в этом ничего нет. Нас интересует только, чтобы не было зауженных проулков. Стоит вопрос только обслуживание столба, то есть 70 сантиметров нужно выдержать».

Вот из-за чего и весь сыр-бор, объясняют председатели СНТ. Многие не понимают, что если продолжить жить в таком хаосе - СНТ просто разориться из-за штрафов. Например, пожнадзор если видит зауженные проезды, где не поместиться спецтехника, не церемониться и штрафует СНТ, начиная от 150-ти тысяч рублей.

Александр Адаев, председатель правления СНТ «Север»
«На протяжении 30-ти лет хаотично расстраивались СНТ в разные стороны. Возьму немножко проулка, немного улицы и так далее. Вот у меня есть заявление, человек хочет себе в собственность 7 соток, при этом выдавалось ему 5, полностью занял проулок, то есть, вообще, полностью, и жалуется в прокуратуру, что вот не даем в собственность!»

А если сейчас землю не приватизировать, альтернативой будет аренда этой же земли у Администрации города, говорят специалисты. Поэтому предлагают набраться сил и терпения, чтобы завершить процедуру. Правление прилагает все усилия, говорят здесь. В приемный день в кабинете душно, работает и специально созданная конфликтная комиссия из членов правления. Прием 1 раз в неделю, чаще никак

Александр Адаев, председатель правления СНТ «Север»
«1800 членов и, вроде бы, поделить на каждый прием председателя - ничего страшного нет, но мы по 80 человек принимаем в день, а оставшееся время на неделе мы занимаемся разбором вот этих 80-ти»

Да и сама процедура длительная ,от подачи документов до получения свидетельства о собственности регламентом предусмотрено до 3-4 месяцев - это согласование в Администрации города работа с кадастровым инженером и прочие хождения. Но и на этом проблемы не кончаются. Депутаты городского совета, по информации председателя союза садоводов Северодвинска объявили минимальный размер участка - 4 с половиной сотки, но у некоторых этот участок составляет и 3 и даже 2 сотки. То есть, по сути, они остались за чертой приватизации. Это изменение председатели попытаются оспорить на публичных слушаньях, в феврале.
Опубликовано: 20 января 2017
Просмотров: 447

Комментарии