"Тема недели"

Ремонт вовремя не сделали - отвечайте в суде. За безопасность учеников сразу двух северодвинских школ сегодня заступилась прокуратура. Пытаются обязать привести в форму эту спортплощадку на территории морской кадетской школы. Сейчас об игре в баскетбол здесь напоминает щит, а от волейбола остались стойки. Назвать ее буквально «убитой» можно и глядя на асфальт, недовольство которым еще в 2014 году высказал Роспотребнадзор. Но и спустя 2 года разрешить здесь играть учащимся нельзя, считает надзорный орган.

Илья Диденко, помощник прокурора г. Северодвинска
"Установлено, что на территории морской кадетской школы имеется детская площадка для занятий баскетболом и волейболом, на данной площадке имеются неровности и выбоины и при занятии детей данными видами физических упражнений возможно получение травмы, в связи с тем, что площадка не соответствует требованиям, предъявляемым для занятий физкультурой и спортом".

К счастью, пока травм никто из учеников не получил, но для того иск и подают, чтобы постараться избежать плачевных последствий. За ремонт ратует и директор, ведь из-за опасности наткнуться на выбоину зачастую играть школьникам приходится в стенах учреждения.

Александр Гуменный, директор морской кадетской школы имени адмирала Котова
"Я согласен полностью, что баскетбольная площадка нужна, хотя она используется очень мало, очень редко, в связи с климатическими условиями. Дети все равно занимаются на улице. Сейчас в зале проходит вот только в баскетбол и в волейбол играют ребята. Все остальные занятия проходят на улице. Я совсем не против того, если бы это была полноценная, подготовленная баскетбольная площадка, но в связи с тем, что она сейчас находится в аварийном состоянии, допустить к подвижным играм на ней мы не имеем право".

Изначально на ремонт нужен был один миллион 200 тысяч рублей, которые учреждению не дали. Не утвердили и сэкономленную версию в 620 тысяч. Требования прокурора - обновить до 1 сентября 2017 года, но сможет ли школа уложиться в срок, пока не знают. Прийти в суд пришлось и директору 23 школы. Здесь еще год назад небезопасным назвали вот это покрытие пола в коридоре 3 этажа. А именно неровности, об которые со слов помощника прокурора, дети могут споткнуться и получить травму. Но обычным ремонтом здесь уже не обойтись, говорит Владимир Малышев.

Владимир Малышев, директор школы №23
"Косметический ремонт мы делаем каждый год перед началом учебного года, когда приемка школы осуществляется. Конечно, в данном случае вот эти выщерблины не устранить. Необходимо, конечно, серьезный ремонт полового покрытия".

Серьезный ремонт, по словам директора - это листы ДВП и линолеум. Заявки в администрацию подавали, но деньги дали только на ремонт покрытия в классах. Если суд встанет на сторону прокурора и к январю 2017 года пол не обновят, придется платить штрафы. Хотя по практике именно благодаря судебным решениям, средства все же находят.

Илья Диденко, помощник прокурора г. Северодвинска
"Как правило, это каждый год такие иски предъявляются и на основании судебных решений уже приводятся в исполнение, устраняются выявленные нарушения. Но по многим образовательным учреждениям такие нарушения допускаются".

Сегодня в управлении образования ответили, что выделить деньги в этом году не вышло из-за, цитата «недостаточной бюджетной обеспеченности муниципальной программы «Развитие образования Северодвинска на 2016-2021 годы». Но финансирование школы все же получат. Цитата:
«На 2017 год запланировано выделение средств «Морской кадетской школы» в размере трёхсот пятидесяти тысяч рублей на выполнение работ по замене покрытия на спортивной площадке для баскетбола. На 2018 год для 23 школы в размере четырёхсот пятидесяти тысяч рублей на выполнение работ по комплексному ремонту помещений здания»

Конец цитаты.

Получается, если суд согласится с требованиями прокурора, по крайней мере, 23 школа в названные рамки, а это январь 17-го года рискует не вписаться, а значит не избежать и встречи с судебными приставами.
Опубликовано: 30 сентября 2016
Просмотров: 411

Комментарии