«Тема недели»

"Вот, допустим, терраса, да и вот эти балясины. Они должны быть открыты, это уже жильцы дома закрыли".

Прозванное в Северодвинске «Домом Пикуля» жилое строение на Индустриальной, 36 сегодня осматривает профессор кафедры инженерных конструкций и архитектуры САФУ Юрий Барашков. Сегодня он единственный в области лицензированный эксперт, который может оценить значимость этого дома , ведь именно здесь еще мальчишкой жил известный писатель Валентин Пикуль. Чтобы сохранить дом и включить его в реестр памятника культуры и истории, энтузиасты инициативной группы «Мой Северодвинск» подали заявку областным чиновникам.

Юрий Барашков, эксперт, профессор кафедры инженерных конструкций и архитектуры САФУ
"Эта заявка была просто написана от руки, я скажу так. А ее нужно оформить, сделать по форме Министерства культуры России. Вот это я сейчас заявку ту перевожу, чуточку привнося свое. В ближайшие дни я ее сделаю и тогда понесу в управление культуры областное, сдам. Они поставят это у себя, так сказать, на рабочий стол".

К заявке Юрий Барашков приложит свою рецензию, которая, по словам эксперта, почти готова. Так что на стол чиновников документы попадут в конце месяца. После область должна будет выйти на Администрацию Северодвинска и решить вопрос о присвоении дому особого статуса, в чем Юрий Анатольевич не сомневается.

Юрий Барашков, эксперт, профессор кафедры инженерных конструкций и архитектуры САФУ
"Мы сделаем, мы защитим, он будет стоять, этот дом, хотя бы как знаете что, хотя бы как пример вот этой всей застройки. Все не сохранить, но один дом должен быть сохранен".

В пользу сохранения «народного памятника» выступают и жители, хотя их уже расселили. Жилой остается только одна квартира на втором этаже. Хозяева квартиры, где несколько лет жил Валентин Пикуль вовсе уехали из города. Но свое «за» северодвинцы сказали не сразу, говорит краевед Александр Бурлов.

Александр Бурлов, краевед
"Сначала они считали, что вот им это самое, никогда не выехать отсюда, из этого дома, если будут ремонтировать их дом как деревянный. А потом они поддерживали эту идею, все равно, зная, что дадут им какое-то жилье чуть позже, чуть раньше кому, и, даже ремонтировали. Все стали ремонтировать все свои комнаты".

Если дому присвоят особый статус, его придется отреставрировать или провести реконструкцию. А дело это затратное. Суммы, которые называют энтузиасты, от 27 миллионов до 300 миллионов рублей. Упор нужно будет сделать на стены, кровлю и основание дома. Так что вероятнее всего, чиновникам придется искать спонсоров или организацию, которая возьмется за его содержание и как следствие, будет платить. Определиться нужно будет и с функциональным значением. Как вариант, будет ли это музей, где жил Валентин Пикуль или же образец исключительной для Северодвинска советской застройки 40-х годов, которую удалось сберечь для истории.
Опубликовано: 19 августа 2016
Просмотров: 701

Комментарии