"Тема недели"

«Морозильная камера. Продукты, которые здесь лежали все были выброшены. Это вот Вчера я ездил в город снова, снова закупался".

Выбрасывать продукты дачнику Валентину Антонову не впервой. Это сегодня по счастливой случайности холодильник работает, говорит мужчина, обычно же из-за перебоев с электроэнергией техника стоит мертвым грузом. Гадать дадут свет или нет дачникам СНТ "Север" приходится с мая. Именно тогда, по словам северодвинцев с электричеством в их садоводческом товариществе начались проблемы, это при том, что взносы платят регулярно. Сегодня жители нескольких улиц пытаются понять, куда уходит свет и на что тратят их деньги.

Валентин Навицкас, член кооператива СНТ Север
«Тут было одно время объявляли, что в «Беломоре» ремонт. Ну, ладно, мы согласились, что там, в «Беломоре» где-то чего-то делают, пусть делают. Но сейчас утром встанешь, если это самое, чайник включил – доволен. А если включил, и света нет - это не дело! У соседа вон холодильник сгорел от этих отключений - переключений».

Тамара Долгих, член кооператива СНТ Север
«Нигде нет таких огромных взносов, которые мы платим за 5 соток! Я ехала в автобусе с женщиной, она говорит «у меня 7 соток», я говорю, интересно, сколько вы платите? Она говорит 2 тысячи с небольшим. Я говорю, мы в три раза больше. Заплатила за 5 соток 6 тысяч 150».

Платить 6 тысяч за 5 соток начали только в этом году. Говорят, после смены председателя сумма подскочила в два раза. На все товарищество, а это порядка полутора тысяч человек, насчитали взносов на 9 миллионов рублей. А вот изменений в кооперативе пока никто не заметил. Но выяснить, куда ушли деньги у председателя почему-то пытались единицы.

Леонид Яночкин, член кооператива СНТ Север
«Председателя вообще даже не видел, не знаю его в глаза. Что он за председатель, сколько ему лет. Говорят, что молодой. А так я абсолютно его не видел. Мы спрашиваем почему? Нам отвечают, что ремонтируют, ремонтируют. Сколько можно ремонтировать! А давно так отвечают? Давно! Все лето ремонтируют? Да, все лето ремонтируют».

Вот и получается, деньги платим, а кому - не знаем. Связаться с новым председателем по телефону удалось только Ольге Московцевой. Северодвинка - единственная, у кого в момент съемки сюжета оказался его номер.

«Мы хотим знать причины всего этого, причины частых отключений света и то, что дорога не делается. А деньги мы платим не слабые за все. Будьте любезны ответьте. Не знаю. За деньги я могу отчитаться перед ревизией, значит. Это вопросов никаких. Промежуточных итогов обычно не делается. Значит, если хотите то это просто заявление или прием».

На личном приеме председатель «Севера» Александр Адаев показывает примерную смету работ, на которые по его словам и уйдут собранные с дачников 9 миллионов рублей. Здесь же отсыпка дорог щебнем, расширение улиц, углубление канав и пожарных водоемов и самое главное - ремонт электрических сетей. Как объясняет Александр, в 2003 году кооператив строил «Севмаш», он же тянут и электросети от города до СНТ через болота. И до этого лета завод их не ремонтировал. А за свой счет кооператив такие работы не потянет.

Александр Адаев, председатель СНТ «Север»
«В этом году у нас отключение плановое. Плановое, это когда все планово ремонтируют. То есть, плюсы какие, в выходные не отключают, потому что в прошлые года и в выходные представьте, отключили в пятницу и не знаешь, когда включат вообще. Сейчас мы знаем, что сегодня утром в понедельник отключили, вот сейчас мы беседуем с вами, сейчас ведется вырубка. Прямо вот сейчас. Потому что согласно проекту надо вырубать растительность, иначе она может упасть или замкнуть провода».

Чтобы не остаться без света работы пытались сдвинуть на осень, но работать в дождь "Севмаш" не хочет. Поэтому сейчас хотят просить завод согласовывать отключения заранее. Взяться решили и за электросети внутри СНТ из-за чего и подскочили членские взносы.

Александр Адаев, председатель СНТ «Север»
«У нас 4 подстанции по 250 киловольт ампер, а полторы тысячи, так 1300 подключенных. Вот считаем, 1000 киловольт ампер, а 1300 человек к нему подключено. То есть у нас если все включат по чайнику, 2 с половиной киловатта, то уже будет недобор. А кто-то ведь не 2 с половиной, кто-то ведь и ремонты ведет и все остальное. У нас проблемы то с электрическом есть определенные и на устранение их мы действительно скинулись в этом году».

И того, миллион 300 на электросети для которых уже завезли столбы, и по полтора миллиона межевание, постановка земли на кадастровый учет и содержание дороги. Выполнить план обещают до конца года. Первые результаты дачники должны увидеть уже в сентябре. Следить за работами можно в группе СНТ «Север» в социальной сети. Здесь же о каждом отключении света пишут заранее, уверяет Александр Адаев. А лично проверить, куда пошли деньги можно на личном приеме на Железнодорожной, 1.
Опубликовано: 12 августа 2016
Просмотров: 970

Комментарии