Рыцарский турнир

А сейчас о спорте! Северодвинск стал местом проведения рыцарского турнира. Его участниками стали представители исторических клубов из Архангельска, Няндомы и Вологды и, кончено, города корабелов.

16 рыцарей из Северодвинска, Архангельска, Няндомы и Вологды в городе корабелов собрал турнир по историческому фехтованию. Лучших в умении владеть средневековым оружием определяли в схватках на копьях и в поединках со щитом и мечом. В этой номинации бой велся до 5 поражений. Здесь особые правила.

Кирилл Шнуркевич, главный судья фестиваля-турнира «На одно земле»
«Люди дерутся на стальном оружии, на макетах оружия, вот, полный контакт за исключением поражения суставов, паховой области, колющих ударов не выносят ну и, соответственно, в лицо стараемся не бить».

В итоге в поединках на мечах победителем стал северодвинец, представитель федерации спортивного меча, боец с 20-летним стажем, Алексей Аксёнов. Признается, что победа над основным соперником, Юрием Бурляем, далась ему нелегко.

Алексей Аксёнов, победитель фестиваля-турнира «На одно земле», в номинации «Щит и меч»
«Было непросто. Юра очень сильный боец. Он выше меня, сильнее, руки длиннее. Это все было непросто, но у меня чуть-чуть побольше опыта и тренируюсь я, наверное, почаще, поэтому в этот раз удача была на моей стороне».

Юрий Бурляй, серебряный призер фестиваля-турнира «На одно земле», в номинации «Щит и меч»
«Я этим занимаюсь, потому что мне просто нравится. То есть как таковая победа - это ну не сама цель. Это приятный бонус к своему любимому делу, то есть к увлечению».

В боях на копьях первым стал реконструктор молодёжной общественной организации "Форн" северодвинец Юрий Штин. Организаторами фестиваля - турнира стали Молодёжный центр и клуб исторического фехтования «Скиф» при участии военно-исторического клуба «Средневековье».

Кирилл Шнуркевич, главный судья фестиваля-турнира «На одно земле»
«Этот турнир мы сделали для того, чтобы привлечь внимание, в частности, молодежи, чтобы показать, что есть такой аспект спорта достаточно интересный, потому что историческая реконструкция не заканчивается турнирами. Они выливаются в фестивали, то есть по всей стране очень много фестивалей проводится. Здесь мы немножко обделены на севере, потому что и погода не позволяет и людей поменьше».

Привлечь молодежь организаторам удалось. Все зрители смогли не только понаблюдать за бойцами со стажем, но и проверить свои силы во владении луком и стать участниками потешных боёв.
Опубликовано: 6 ноября 2019
Просмотров: 144

Комментарии