Вернулись призёрами

Северодвинских изобретателей отметили в Госдуме. Учащиеся 17-го лицея стали призёрами Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». А за что ребята получили высокое звание, показали съёмочной группе СТВ.
Этот «Фрезерно-гравировальный ЧПУ станок портального типа» может работать по пластмассе, фанере и металлу. Кроме того, что универсален, он ещё и уникален. Прежде всего, потому, что его конструкторы ещё только десятиклассники. Ученики 17-ой гимназии Григорий Федяков и Екатерина Климова оказались в призёрах Госдумы, а точнее Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в номинации «Промышленные технологии». В состязании участвовало более 400 школьников. Изобретение северодвинских лицеистов жюри отметило в первую очередь потому что, в отличие от других проектов, его можно уже сейчас запускать в работу.

Григорий Федяков, призёр Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели
«Наш станок обошелся нам в 12 тысяч рублей. Самыми дорогими элементами там были двигатели, шаговые двигатели, их у нас 4 штуки, они обеспечивают перемещение станка в трех различных направлениях: вправо - влево, вверх-вниз, на себя - от себя, вперед-назад. За такую низкую себестоимость наш станок способен как выпиливать детали по контуру, так изготавливать гравюры, различные маленькие детали».

Надежда Первышина, директор северодвинского лицея №17
«Наши дети участвуют во многих конкурсах, в том числе и в городском конкурсе «Корабельный мастер. По результатам этого конкурса наши ребята, Гриша и Катя, вышли в региональный этап конкурса, который называется «Креатив». Ну и став победителями конкурса «Креатив» они были направлены уже региональными организаторами на Всероссийскую конференцию «Юные техники и изобретатели».

Екатерина и Григорий только в сентябре пришли в кружок «Станкостроение», организованный в 17-ом лицее. Так что на победу и не рассчитывали, говорят юные изобретатели.

Екатерина Климова, призёр Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели»
«Я не думала, если честно, о победе. Призеры, я считаю, тоже очень хорошо, тем более для первого раза. Именно из-за того, что это первый опыт станкостроения, я считала, что мы будем просто как участники».

На свой станок юные «Кулибины» дают гарантию в 5 лет.
Опубликовано: 3 июля 2019
Просмотров: 180

Комментарии