Лыжня здоровья

А в Северодвиснке свой лыжный сезон официально объявили закрытым любители активного отдыха на так называемой лыжне здоровья. Так называемая, потому что лесная трасса не официальная. В начале года чиновники объявили о начале работ по ее узакониванию. Быть ли лыжне здоровья среди спортивных объектов города - узнавал мой коллега Николай Цыб.

- Вот так и носите! УУУ аплодисменты

Официальное закрытие лыжни здоровья провели на шестом километре трассы Северодвинск - озеро Хабарово. Это 28 километров в одну сторону. Медалями наградили группу ветеранов труда, лыжного спорта, которые поддерживают проходимость трассы за свой счет.

Василий Лукин, ветеран лыжного спорта
- Лыжня она существует не один 10-ок лет, но было стихийно. Поодиночке ходили, топтали эту лыжню чуть ли не по колено в снегу. Но вот последние несколько лет у нас собралась группа.

Напомним, в 2016-ом году общественники обустроили переход через придорожную канаву. Теперь лыжники катаются без боязни провалиться даже во время оттепели. Главное достижение этого сезона - объявление начала работ по закреплению лыжни здоровья за спортивным оздоровительным комплексом "Строитель". Правда, одновременно было заявленно, что придать лыжне официальный статус будет очень сложно.

Андрей Вегера, начальник отдела физкультуры и спорта Администрации Северодвинска
- Один участок идет в границах города - проблем нет. Одна часть порядка 6 км проходит по природозащитной зоне, где земли федеральные и процесс закрепления может затянуться.

Сегодня работы в этом направлении не просто затянулись, а прекратились. Как пояснили в отделе физкультуры и спорта, кроме сложностей с оформлением федеральных земель, официальная лыжня будет дополнительной нагрузкой на бюджет. Действующий вариант сотрудничества назвали оптимальным. Власти продолжат помогать всеми возможными способами. Например «Буран», закрепленный за «Строителем» будет прокладывать трассу и впредь. Впереди у общественников весенние работы по расчистке лыжни от накопившегося лесного мусора и травы.

Василий Лукин, ветеран лыжного спорта
- Бросили клич и собрали денежки на которую купили бензокосу и сейчас у нас труд облегчен очень хорошо и багульник скашивается и трава.
Опубликовано: 11 апреля 2019
Просмотров: 245

Комментарии