"Тема недели"

Настоящую информационную войну в Архангельской области разбудил мусорный вопрос. С одной стороны - независимые СМИ и соцсети, с другой повествователи, транслирующие позицию власти. Будет ли в ней победитель?
Мусорный вопрос в Архангельской области разбудил настоящую информационную войну. С одной стороны - независимые СМИ и соцсети, с другой повествователи, транслирующие позицию власти. И, если предположить, что у последних, ради победы в этой информационной войне могли бы быть нанятые заезжие пиарщики, то гонорар свой они не отработали. Переубедить северян, например, в том, что московский мусор - "манна небесная" - не вышло.
Как доказательство и многотысячные митинги как уже состоявшиеся, так и планируемые, на которые северян долгие годы не могла собрать ни одна политическая сила, будь то партия власти или скандальная оппозиция. К слову, запретить такие массовые мероприятия, по закону в нашей стране власть не может, может только не дать запрашиваемого места, но обязана предоставить альтернативу. И здесь, что городские, что областные чиновники проявляют чудеса выдумки и смекалки. Взамен организаторам, которые заявились с антимусорным митингом на третье февраля даже предложили территорию у морга на Кирилкина или здесь у ямы.

Николай Дружинин, житель Северодвинска
«Побеждает Бульвар. Мы надеемся, администрация поможет нам в расчистке той территории».

Вот так сегодня выглядит пустырь рядом с Бульваром Строителей, 35, где в воскресенье третьего февраля пройдёт митинг. Время встречи - полдень.
Услышит ли власть массовое несогласие на это раз - большой вопрос. Да и нужно ли чиновникам народное мнение. Ведь в районе железнодорожной станции Рикасиха уже начались работы. Подчёркивается - пока только изыскательские. Берут первые пробы грунта на предполагаемом участке строительства «Регионального Экотехнопарка». Результат должен показать - пригодно ли это место для строительства полигона твердых коммунальных отходов.

Николай Блошук, геолог подрядной организации ООО «Земли Поморья»
«В кровле этого интервала находится торф, далее супесь, потом небольшая прослойка песка и вот на забое на 1,3 метра идет суглинок с галькой, плотный и тугопластичный».

Супесь это почти песок, а суглинок - глина с большим содержанием песка, объясняет Николай Блошук. Если так пойдет и дальше, то, скорее всего, близких к поверхности подземных вод не найдут. Всего, напомним, пробурят 10 скважин. Но даже выбранным местам для изъятия проб грунта у наблюдателей появились вопросы.

Валерий Серба, депутат Совета Северодвинска
«Пока я считаю, что это не верно. Потому что хотелось бы проверить и скважины по всему периметру полигона. Сейчас вот идет бурение вдоль линии ЛЭП вот этих вот 10-ти скважин. Значит, соответственно, участок у нас большой, 47 гектаров, хотелось бы проверить».

Проверять каждый шаг регионального оператора - такая мысль появилась, можно сказать, с самого начала мусорной истории. Вспомним первые публичные слушания, которые завершились скандалом. Внимательные севердвинцы заметили в зале группу людей, в которых горожан не признали. Прописку у мужчин, тогда, конечно никто проверять не стал, так как они поспешили покинуть зал.
А сегодня уже всё чинно благородно. Город разбили на группы, и представляют обновлённую территориальную схему обращения с отходами с презентациями, как полагается. В списке основных опорных объектах, на которых будет базироваться обращение с твёрдыми коммунальными отходами - Вельский район, Котлас и городской округ Северодвинск, станция Рикасиха, окончательного решения по которому, напомним, как утверждается, ещё, нет. Напомним, по планам «Экотехнопарк» в Рикасихе соберёт мусор с трёх городов и нескольких районов.

Наталья Помазкина, ведущий консультант отдела по обращению с отходами производства и потребления министерства природных ресурсов Архангельской области
«В перспективе чего мы хотим добиться , всего лишь захоронения 65 процентов от всего этого объёма и на площади порядка 20-ти гектаров.
Так как это в принципе объект мусороперерабатывающий комплекс, а не полигон, нужно отличать эти понятия, то есть это конкретное сооружение природоохранного назначения, которые позволяет отбирать вторичное сырьё и направлять его на переработку".

На слайдах показывают, как будет работать «Экотехнопарк», куда мусор будут заводить и что с ним делать.

Наталья Помазкина, ведущий консультант отдела по обращению с отходами производства и потребления министерства природных ресурсов Архангельской области
«Крупногабаритные отходы поступающие идут на шредер, если попадаются какие-то, опасные отходы там установка по обезвреживанию. Бывает, и медицинские отходы попадают и биологические, и прочие виды отходов. Но пока у нас не налажена система должным образом может поступать что угодно, затем органика. Отбираем на комплексе, поступает на площадки биокомпостирования, где видим, дальше компост производится. Так же на данном участке должен быть кавальер грунта, это для того, чтобы пересыпать твёрдые коммунальные отходы, в соответствии с технологией, которая сейчас должна применяться на всех полигонах. И полигон ТБО мы видим это совсем небольшой участок, который должен соответствующим образом эксплуатироваться".


Обещают программу мониторинга и защитные технологии, различные ультразвуковые отпугивали, дератизацию , дезинсекцию, ежедневную пересыпку отходов грунтом, их увлажнение специализированной техникой и наличие пожарных резервуаров.

Наталья Помазкина, ведущий консультант отдела по обращению с отходами производства и потребления министерства природных ресурсов Архангельской области
«Предполагается региональным оператором некая мобильная лаборатория, которая будет осуществлять анализ как забор проб грунтовых вод, проб воздуха, проб почвы и наблюдением за состоянием животных птиц и растений».

Алексей Алсуфьев, председатель правительства Архангельской области
«Знаем прекрасно весь тот резонанс, который есть сегодня в Северодвинске по поводу межмуниципального опорного объекта. Есть сегодня доводы "за" и есть двоводы, которые высказываются активно "против". Но они не имеют за собой новых предложений аргументированных, мотивированных, где это сделать можно.

Как заявил на этой встрече Алексей Алсуфьев, принимать предложения по корректировке терсхемы от населения будут до 16-го февраля. В письменном виде по электронной почте их можно направить в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК. Есть телефон «горячий линии» (8182) 21-57-73.
Ожидается, что утверждение новой территориальной схемы обращения с отходами должно состояться в первой половине марта, а регоператор в полном объеме приступит к выполнению своих обязательств в июле этого года.
Опубликовано: 1 февраля 2019
Просмотров: 268

Комментарии