Итоги Соловецкой регаты

А сейчас о спорте!!! Три главные награды из шести выиграли северодвинские яхтсмены на 44 Соловецкой регате. 16 экипажей из Архангельска, Северодвинска, Чупы, Кандалакши, Санкт-Петербурга и Москвы в пяти группах боролись на просторах Северной Двины, а также в Двинском, Онежском и Кандалакшском заливах Белого Моря.

Семь этапов и более пятисот морских миль преодолели участники 44 Соловецкой Регаты по Северной Двине, в Двинском, Онежском и Кандалакшском заливах Белого Моря.
Самый длинный этап 130 морских миль протянулся от Архангельска до Соловков. Далее остров Сосновец, где прошла серия коротких гонок , после чего небольшой переход до Сонострова. Затем регата повернула обратно к Соловецкому архипелагу на остров Немецкий Кузов. В первой части Соловецкой регаты стояла отличная погода - солнце и немного ветра. А вот гонки в Кандалакшском заливе прошли большей частью в штормовых условиях. В одной из них архангельская яхта "Ася" порвала передний парус. Но экипаж его починил и вернулся в гонку.
А в следующей уже северодвинская "Эскапада" сломала перо руля. Наши яхтсмены поставили запасное прямо по ходу гонки и закончили её на первом месте. В итоге "Эскапада" во главе с яхтенным капитаном Михаилом Софрыгиным, не только выиграла в первой группе, но и стала абсолютным победителем Соловецкой регаты, как самая скоростная лодка. Ещё одна северодвинская яхта "Ропак" праздновала успех во второй группе. Причём, капитан Дмитрий Шутов, отвергнув дурные приметы, взял матросами на регату двух девушек - Елену из Москвы и Ларису из Архангельска.

Елена Губина, матрос яхты "Ропак" (г. Северодвинск)
«К счастью! Я думаю, мы даже принесли удачу. Прошло семь гонок и каждый раз в нашем зачёте мы занимали первое место, приходили первые и экипажи с других яхт, подшучивали, у Вас там ведьмы, наверное, какие-то. Конечно, Вам везёт».

Дмитрий Шутов, капитан яхты "Ропак" (г. Северодвинск)
«Были сильные ветра и шторм, и штиль, приходилось даже вставать на якоря, потому что течением уносило обратно, но мы справились».

Справились с Соловецкой регатой не только северодвинские яхты. В третьей группе первое место заняла яхта "Ася" - Архангельск, в четвёртой и пятой золотые медали выиграли две лодки из карельской Чупы - это "Браво" и "Белые Ночи". На следующий год яхтсмены разыграют награды юбилейной 45 регаты.
Опубликовано: 14 августа 2018
Просмотров: 64

Комментарии