Встреча с победителями

А сейчас о спорте! Мы уже сообщали о победе северодвинской юношеской команды "Армата" в международном турнире по флорболу "Хельсинки Джуниор Челлендж 2018". Заметим, что в столице Финляндии подопечные Глеба Лапова играли в Элитном дивизионе. С победителями встретился наш корреспондент Михаил Брюхов.

Финский паркет покорился юным флорболистам из России. На международном детском турнире «Helsinki Junior Challenge» северодвинская «Армата» 2009 года рождения уверенно взяла золотые медали. Подопечные Глеба Лапова выступали в Элитном дивизионе сильнейшей группы «А» вместе с тремя командами из Финляндии. Но составить достойную конкуренцию "Армате" хозяева турнира не смогли. За три матча северодвинцы в сумме забили 25 мячей и пропустили только 6. Однако, финские соперники преподали один важный урок. Например, тому, как не стоит вести себя на площадке.

Михаил Хвиюзов, Кирилл Рахманов, игроки ФБК «Армата»
«Первая игра была не такая лёгкая, она была аккуратная. Мы с ними сыграли 8:3. Вторая команда уже была жёсткая, там били по ногам. Когда мы выигрывали уже, они начали толкать сильно. И ещё Матвея сбили коленом».

Таким конфликтным характером Ротличилась финская команда «Нокиан КРП Сининен». Позже «Армата» с ней встретилась и в финале. Северодвинцы отомстили соперникам своим мастерством. В группе они выиграли у финских флорболистов 9:3, а в финале разгромили уроженцев города Нокиа со счётом 16:4. Но начало этого матча сложилось не в пользу "Арматы".

Матвей Крашенинин, игрок ФБК «Армата», лучший игрок турнира «Helsinki Junior Challenge 2018»
«Когда мы пропустили первый гол, потом тренер нас позвал и сказал: соберитесь и забивайте голы. Потом забили и спокойно играли».

Эту установку тренера Матвей услышал яснее всех. Он сразу бросился к воротам «Нокиана» и за четыре минуты заколотил в них четыре безответных мяча. Точку в блистательном финале поставил Кирилл Житов, забив 16-й мяч. Но, по словам тренера чемпионов, у этой медали есть и другая сторона.

Глеб Лапов, тренер ФБК «Армата»
«Так всегда и было, что в более младших возрастах мы финнов переигрываем. Может, за счёт технически более сильных ребят. А чем дальше, тем старше они становятся, и у нас, к сожалению, количество игроков только уменьшается. В отличие от финнов, которых становится больше. Тренировочный процесс у них более отлаженный. И в итоге в более старших возрастах уже добиваться результатов намного сложнее».

Как отметил Глеб Лапов, матчи в Хельсинки сильно «прокачали» его воспитанников. За турнир они сильно прибавили в качестве игры. А старший состав «Арматы» 2007 года рождения, сейчас готовится к другому международному турниру - «Санкт-Петербург Опен». Он состоится в начале июня.
Опубликовано: 30 мая 2018
Просмотров: 111

Комментарии