Чемпионат и Первенство по судомодельному спорту

Тем временем на озере Театральное состоялись Открытые Чемпионат и Первенство Северодвинска по судомодельному спорту. В трёх классах на водной дистанции за победу боролись 16 участников.

Обогнуть буйки, не сбиться с курса и преодолеть максимальное количестьво кругов за лимит времени в шесть минут - таковы условия самых зрелищных, групповых гонок на Открытом Чемпионате и Первенстве Северодвинска по судомодельному спорту. Театральное озеро стало местом водных сражений. Победитель в групповых заездах определялся по сумме двух гонок. Северодвинец Артём Бражников победил сразу в трёх номинациях среди взрослых и стал абсолютным чемпионом соревнований. Нашему судомоделисту покорились не только групповые гонки, но и соревнования среди моделей фигурного курса свободной конструкции, а также скоростные модели фигурного курса с электромоторами. По мнению Артёма Бражникова на открытой воде, главное чтобы не подвела техника.

Артём Бражников, Абсолютный чемпион Северодвинска по судомодельному спорту
«Нужно что, с одной стороны – скорость, то есть, правильно подобрать винт, мотор, аккумулятор, чтобы хватило на всю гонку, чтобы получить максимальную эффективность. Ну, и корпус построить, чтобы были плоскости, чтоб модель стояла на воде – не прыгала, не скакала никуда, не ныряла на поворотах, слушалась руля, ездила адекватно».
Впрочем, если в групповых гонках важно быстро и без штрафов преодолеть водную дистанцию, то соревнования в других классах требуют более ювелирной работы. За каждый правильно выполненный маневр, участник получает максимальную оценку.

Валерий Ревера, организатор Чемпионата Северодвинска по судомодельному спорту
«Прохождение дистанций: доковы е операции – вхождение в док – оценивается 100 баллов. Вот. Оценка, три попытки из них в зачет берется полусумма двух лучших».

Но азарт групповых гонок берёт своё. Даже сам организатор чемпионата, Валерий Ревера, принял участие в скоростной дистанции фигурного курса. Но всё это не ради награды, а чтобы обкатать свою модель в боевых условиях.

Валерий Ревера, организатор Чемпионата Северодвинска по судомодельному спорту
«Я тут, как спортсмен, и тут без проблем. То есть, чем интересен судомоделизм – что люди разных возрастов могут участвовать одновременно».

По итогам двух дней среди взрослых трехкратным чемпионом города по судомодельному спорту стал северодвинец Артем Бражников. У юношей в классе моделей фигурного курса свободной конструкции победил Илья Иванов из Архангельска, а в классе скоростных моделей фигурного курса с электромоторами первое место занял северодвинец Максим Савин.
Опубликовано: 23 мая 2018
Просмотров: 270

Комментарии