«Гонка мужества»

"Гонкой мужества" на лыжном стадионе комплекса «Звёздочка» лыжники Архангельской области закрыли зимний сезон. Лыжный марафон покорился не всем. Собственный просчёт спортсменов или судейская ошибка вмешались в ход гонки? За соревнованиями следил наш корреспондент Михаил Брюхов.

160 лыжников Поморья вышли на старт традиционной «Гонки Мужества» в Ягринском бору. Под апрельским обманчивым солнцем кто-то уже почувствовал лето. Масс-старт добавил гонке зрелищности, но без завалов не обошлось. Первыми на самую короткую дистанцию дня - 2 с половиной километра вышли лыжники до 10 лет.

Дмитрий Майсюков, участник «Гонки Мужества» (г. Онега)
- Такое напряжение. Потому что страшно ещё, это, можно сказать, мои первые соревнования.

Первым из мальчиков финишную черту спринтерского забега пересёк воспитанник команды «Звёздочка» Максим Томилов. Среди младших девочек на лыжне не было равных 9-летней Соне Петуховой из Архангельска.

Софья Петухова, победительница «Гонки Мужества» среди девочек (г. Архангельск)
- Я устала, конечно, очень сильно. Первый раз бежала здесь. Но у меня такое чувство гордости. Я не видела девчонок сзади. И впереди тоже.

Дистанцию пять километров преодолевали лыжники в группе 11-12 лет. "Золото» среди юношей снова взял хозяин трассы Вадим Вдовин, у девушек самой быстрой оказалась Анастасия Краснова из Новодвинска. Тем временем лыжники постарше готовились уже к более серьёзным забегам - на 10, 15, 20 и даже 30 километров.

Роман Филиппов, участник «Гонки Мужества» на 30 км (г. Северодвинск)
- Одна из самых важных гонок в лыжном сезоне. Но она больше, знаете, такая символическая. Именно в этом плане значение велико для лыжного спорта. – Почему символическая, что символизирует? –
Во-первых, это её трудность, в том плане, что погодные условия очень тяжёлые, так как в конце сезона всегда проводится. Ну и дистанция большая. У меня вот 30 км, например.

30 километров по рыхлому снегу - испытание не для слабых. На таких марафонах гонщикам всегда нужна «дозаправка». Но терять драгоценные секунды на пункте питания, так сказать заходить на «пит-стоп», времени нет. "Топливо» приходится заливать в себя прямо на ходу.

Как показала гонка, для спортсменов важно не только держать скорость на дистанции, но и правильно считать круги. Неизвестно, имела ли место ошибка судейской бригады или со счёта сбились сами лыжники, но сразу несколько гонщиков ушли на финиш раньше времени. Их отправили добегать недостающие круги - на этом спортсмены потеряли около минуты. И хотя лыжник должны сами следить за дистанцией, такое судейство привело многих в замешательство. Этот вопрос родители спортсменов подняли в комментариях на странице городской федерации лыжного спорта, цитата:

«Согласно положению, юноши 2004-2005г.р. должны были бежать 10 км, то есть 4 круга по 2, 5 км. Перед стартом им так и сказали! Так вот вопрос: почему в процессе гонки их дистанция увеличилась до шести кругов? После четвёртого круга юношей данного возраста отправили ещё на два круга и заставили бежать более длинную дистанцию, которая не соответствовала положению. Какая-то странная математика получается!»


Александр Булатов, директор ФОК «Звёздочка», судья соревнований
- Не все судьи справились немножко со своими обязанностями. Но, тем не менее, мы в концовке исправились, отработали всё хорошо. На финише люди не терялись, просто очень большое количество участников. Мы даже не ожидали, что сегодня 160 человек участников этой гонки.


Впрочем, судейская ошибка, победителя этой гонки Павла Третьякова из Архангельска не смутила.

Павел Третьяков, победитель «Гонки Мужества» на 15 км (г. Архангельск)
- Не знаю. Отдохнуть хочется. Нормально всё. Трасса, скажем, кругом была хуже, но это понятно, много людей. Так – ну, нормально, на четвёрочку.

В гонке на 10 километров среди девушек 13-14 лет лучший результат показала спортсменка комплекса «Севмаш» Татьяна Мартынова. А вот на более длинных дистанциях добраться до «золота» северодвинцам уже не удалось. 15 километров выиграла Полина Абрамовская из Архангельска, а 20 Егор Анциферов из Емецка. В самой старшей группе 17-18 лет «золото» на 30 километров взял новодвинец Максим Харин. Среди старших девушек на 20 километрах не было равных Валерии Мелентьевой из областного центра.

Александр Булатов, директор ФОК «Звёздочка», судья соревнований
- Всё-таки не хватает «пересечёнки». Северодвинские лыжники обделены в этом, мы катаемся в данный момент на том, что у нас есть – равнина и небольшие дюны. Архангельск и Новодвинск в этом плане, естественно, они имеют преимущество.

Лучшими результатами северодвинских лыжников на дистанциях 30 и 20 километров стали «серебро» Романа Филиппова из второй спортивной школы и бронза уроженки города корабелов Марии Кокуевой, которая сейчас выступает за Санкт-Петербург.
Опубликовано: 9 апреля 2018
Просмотров: 426

Комментарии