Новый формат гонок

А сейчас о спорте! Новые форматы гонок осваивает северодвинская федерация триатлона. На Открытых городских стартах соревнований по велоспорту-шоссе на лыжероллерной трассе стадиона Малых Карел прошла гонка с выбыванием. 33 участника боролись за победу в двух классах - дорожно-туристическом и шоссейном.

В такой гонке до финиша доходит не каждый: после каждого круга в 1200 метров слабейший участник выбывает из борьбы. Велогонка нового формата "на выбывание" прошла на лыжном стадионе в Малых Карелах и собрала три десятка велосипедистов из Архангельска и Северодвинска. Соревновались отдельно на дорожно-туристических и гоночно-шоссейных велосипедах. В классе МТБ среди мужчин до 35 лет всё решилось на самом финише. 15-летний Сергей Пузанов из Архангельска буквально вырвал победу из рук старших соперников - его товарищ по команде Антон Негодяев стал вторым, и замкнул тройку призёров северодвинец Даниил Палиенко.

Сергей Пузанов, победитель гонки в классе МТБ среди мужчин до 35 лет
«Это, вообще, первая гонка от Федерации спорта триатлона. Это новый формат, и сегодня мы его опробовали. Я думаю, он будет в дальнейшем развиваться. Самое сложное, конечно, соперничество, потому что ты не знаешь, обгонят тебя на последнем круге или не обгонят? И, как всегда, очень хочется победить».

А вот у мужчин старше 35 лет весь пьедестал почёта уже был за северодвинцами. Третье место взял Александр Коротков, на втором - Михаил Данилов. «Золото» - у опытного гонщика Василия Прудникова.

Василий Прудников, победитель гонки в классе МТБ среди мужчин старше 35 лет
«Мне уже далеко за 35. В призёры хотелось бы попасть, но занять первое место – конечно, не рассчитывал. То ли моя подготовка сыграла мне на руку… В общем, я доволен».

Скоростное зрелище устроили мастера шоссе. Тройка лидеров сразу оторвалась от основной группы, и всю гонку они боролись исключительно между собой. Здесь также не обошлось без «юной ракеты»: несколько кругов впереди уверенно шёл 16-летний северодвинец Роман Филиппов. Но до финиша сохранить лидерство не смог, и получил всего лишь «бронзу», пропустив вперёд двух Игорей - Клементьева из Северодвинска и Быкова из Архангельска.

Игорь Быков, победитель гонки в гоночно-шоссейном классе среди мужчин до 35 лет
«Сложнее всего было считать круги, потому что мы не совсем уже на высоком пульсе понимали, сколько нам осталось, и кто из нас выбывает – мы шли отдельной группой. Это было сложно, поэтому мы все выкладывались круга за четыре до финиша».

Две велогонщицы показали пример сильной половине и вышли на старт дважды - сначала на горных, а потом и на шоссейных велосипедах. И оба раза попали в призёры. Марии Лахменёвой достались серебряная и бронзовая медали, а Наталья Малыгина дважды поднялась на высшую ступень пьедестала. Не без труда - все силы остались на трассе.

Наталья Малыгина, двукратная победительница гонки среди женщин старше 35 лет
«Рассчитывала, если честно, среди мужчин немножко подольше подержаться. То ли не рассчитала силы… На байке выложилась чуть больше, чем хотела. Хотела просто разогреться, но, видимо, прокатила чуть быстрее. Тут очень сложно рассчитать. Эта гонка – скорее не силовая, а тактическая. Мальчик молоденький дёрнул на разгонном круге, хотя не надо было бы этого делать».

Как отметило руководство Северодвинской федерации триатлона, которая выступила организатором гонки, трасса в Малых Карелах полностью оправдала ожидания. И в следующем сезоне гонки на вылет пройдут здесь снова.
Опубликовано: 27 сентября 2017
Просмотров: 406

Комментарии