Генеральная репетиция скалолазов

А мастера скалолазания готовятся к выходу на естественный рельеф. Пока же они провели генеральную репетицию на Открытом Чемпионате и Первенстве Северодвинска на скалодроме Детско-Юношеского Центра.

Два дня более 75 спортсменов от 8 до 44 лет оспаривали награды Чемпионата и Первенство города по скалолазанию. Соревнования прошли в двух дисциплинах. Это лазание на трудность и домбайские связки.

Дмитрий Попов, Победитель Открытого Чемпионата и Первенства Северодвинска по скалолазанию (г. Архангельск)
«Нужно продумывать свой маршрут, и пройти его с наименьшими затратами сил. Сначала мы его просматриваем его, потом продумываем все движения, которые будем выполнять, а только потом думаем, как его будем проходить. Иначе, если начинать просто так идти, подниматься, то можно зайти в тупик».

Чтобы избежать тупика, каждый свой шаг скалолазы продумывают как шахматисты ход. Самым массовым испытанием стало лазание на трудность, ну а самым зрелищным домбайские связки.

Наталья Зорина, главный судья Чемпионата и Первенства города по скалолазанию
Два человека связываются веревкой и идут определенную трассу, с определёнными моментами и ключами. Они друг за друга в ответе, так же, они помогают, вытягивают, страхуют, также идут они на время и со всеми правилами, и, если нарушаются правила, там не замухтовал карабин, то начисляются штрафные баллы, что на времени отзывается».

Андрей Боднар, победитель Открытого Чемпионата Северодвинска по скалолазанию (г. Северодвинск)
«Скалолазание- это индивидуальный вид спорта. Связки - это работает пара, они зависят друг от друга, как и кто отработает каждый элемент, поэтому тут на подготовленность людей, как каждый доверяет друг другу страховку, организовывает эту страховку, и в дальнейшем прокладывает трассу для прохождения маршрута».

Чемпионат и первенство города стали отборочными на областные соревнования, которые пройдут в мае, но уже на естественных скалах в Онежском районе, посёлке Куша на горе Мянгора. В младших возрастных группах лазание на трудность выиграли Даниил Лукин, Виктор Зорин и Денис Елисеев. У старших юношей успех праздновал Дмитрий Новиков и среди девушек Виктория Матвеева. У ветеранов не было равных Андрею Боднару. Домбайские связки выиграли Иван Турганов и Сергей Волков.
Опубликовано: 19 апреля 2017
Просмотров: 123

Комментарии