Жизнь после увольнения

" type="video/mp4">
Открытое письмо мэру, депутатам и директорам заводов сегодня готовит профсоюзный координационный совет. Его лидеры хотят заступиться за ПАТП и призвать власти к последней попытке сохранить предприятие. Напомним, накануне его работникам начали выдавать уведомления о принудительном увольнении. Что их ждёт и Кто теперь будет заниматься пассажирскими перевозками в городе ? Ответ в нашем первом видеоматериале.
 
Сегодня Центр Занятости получил документы о принудительном увольнении 418 сотрудников ПАТП. Через два месяца люди могут остаться без работы, но пока ещё со среднемесячной зарплатой.

Елена Багрецова, начальник отдела взаимодействия с работодателями центра занятости населения г. Северодвинска
"При увольнении они получают выходное пособие, если гражданин не трудоустраивается в течение первого, второго месяца, он получает компенсацию ещё за месяц, в течение третьего - ещё за месяц, таким образом, три месяца в размере среднего заработка".


Зарплаты работникам и компенсации по принудительному увольнению при банкротстве должны выплачиваться в первую очередь. Этот вопрос находится на контроле у городской прокуратуры. В центре Занятости уверены - и проблем с трудоустройством не возникнет.

Елена Багрецова, начальник отдела взаимодействия с работодателями центра занятости населения г. Северодвинска
"Объём работ есть и транспорт - это муниципальная инфраструктура, он никуда не денется и рабочие эти места останутся, просто они будут в структуре другого предприятия".


На базе ПАТП уже создано одно частное предприятие-перевозчик. В планах ещё одно. По словам профсоюзного лидера ПАТП, уровень зарплат у частников примерно тот же, а вот социальных гарантий меньше. Принудительное увольнение через два месяца профсоюз считает незаконным, и собирается обжаловать данное решение.

Павел Воробей, председатель профсоюзной организации ПАТП
"Ссылаемся на те пункты, которые есть в нашем коллективном договоре, которые говорят о том, что профсоюз должны предупредить за три месяца, поэтому в этом мотивированном мнении пишем, что увольнение работников должно произойти не ранее 4го июня месяца".


Сегодня координационный совет профсоюзов города опубликовал открытое письмо к руководителям городской администрации, заводов и депутатам с обращением цитата:
«Найти консолидированное решение вопроса безопасной перевозки северодвинцев на городском пассажирском транспорте, не допустить хаоса и неразберихи на маршрутах общего пользования, срыва работы предприятий. Сделать всё возможное для сохранения пассажирского автопредприятия»

Конец цитаты.

Предложений о том, как именно можно не допустить хаоса и сохранить предприятие, находящееся в заключительной стадии банкротства, в письме не сказано. Чиновники второй день отказываются от комментариев по этому поводу. В пресс-службе мэрии поясняют, что теперь этот вопрос должен решаться между работниками и конкурсным управляющим. А с претензиями работникам следует обращаться в трудовую инспекцию или суд. Кстати, ПАТП до сих пор должно своему профсоюзу. Часть взносов в 300 тысяч рублей, которые удерживались из зарплат работников, до профсоюза не дошли. Есть и судебное решение, и даже исполнительный лист в отделе судебных приставов. Но долг так и не погашен.
Опубликовано: 5 марта 2013
Просмотров: 1650

Комментарии