Вышла на поверхность

" type="video/mp4">
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту сегодня всплыла в Северодвинске, в довольно неожиданном месте. И подводники здесь не причём. Управляют субмариной петербуржцы.

Подобного экспоната подводной лодки нет даже в Европе. Его длина 8 метров, а масштаб 1 к 16-ти. Два года субмарину строили питерские художники, еще три дня ушло на сооружение уже готовой подлодки в северодвинском краеведческом музее. Работали до трех часов ночи. Сегодня это - козырь будущей выставки "Молотовск - Северодвинск. XX век". Это атомная подводная лодка проекта 667 «А» - «Навага» с 16 баллистическими ракетами на борту.

Елена Сусляева, научный сотрудник северодвинского краеведческого музея
"Эта лодка возглавила целую большую серию ракетоносцев, которые строились на протяжении 60-х вплоть до 80-х годов и составили основную такую военную базу нашего советского подводного флота. И основная масса из этих лодок строилась на предприятиях города Северодвинска".

В 60-х лодку строили специалисты «Севмаша» - здесь есть и они, правда, в миниатюрном размере. Куда сложнее было конструкторам самого макета. Заглядывать внутрь лодки им пришлось глазами литературных героев.

Любовь Карпова, научный сотрудник северодвинского краеведческого музея
"Они стали набирать, а что же есть из художественной литературы, потому что конечно музейная экспозиция это художественное отражение действительности и у них сам собой вышли произведения Александра Покровского «Расстрелять» и «Расстрелять-2», что художественно называется «72 метра»".

Выполнен макет из современных легких материалов. В перспективе по соседству с ним появится три мультимедийных экрана. Пока увидеть будущий выставочный зал можно только в таком уменьшенном варианте, закончить ремонт здесь должны к 29 декабря. На эту дату намечена официальная презентация выставки. А начнут ее по традиции с бутылкой шампанского, которую разобью о нос лодки.
Опубликовано: 25 декабря 2014
Просмотров: 1374

Комментарии