Нашествие роботов

" type="video/mp4">
Нашествие роботов. Сразу полсотни самодельных киборгов посетило наш город в эти выходные. Состоялся второй областной турнир по робототехнике.

Бонус робота нового поколения - экономия колес, у него их два. Для прежних роботов такое новшество было запредельным, говорят юные конструкторы. Всего свои детища во втором турнире по робототехнике «Робо Норд» вывели полсотни участников из Северодвинска, Архангельска и Новодвинска.

Этот робот-фасовщик северодвинские лицеисты снабдили мозгом, так называют блок управления машиной. За счет датчика цвета он сам сканирует предмет и распределяет его по ячейкам. Работает такой помощник от аккумулятора или батарейки.

Алексей Перевертайлов, участник турнира
«Я может быть использовал его, чтоб распознавать, если получилось бы, то лекарства определенных цветов».

А это современный аналог руки, правда, механический. В будущем он сможет захватывать предметы и шевелить каждым пластмассовым пальцем. Из конструктора и это изобретение «Геймеров» 24 школы. Собрали робота за 4 дня. Управляется техника без пульта, он может как двигаться по линии, так и состязаться в биатлоне.

Игорь Худяков, участник турнира
«Спереди два датчика света. Если один заезжает на черный то ускоряется это колесо, если этот на черный, то это колесо, идет ускорение. Стоит инфракрасный, ультразвуковой датчик, который определяет расстояние до объекта и датчик касания, все датчики необходимы для выполнения программы».

Состязались изобретения в трех номинациях. В младшей группе победителями стали команды «Луноход», «Блаз» и «Пин и Лосяш», в старшей возрастной группе победные места у команд «Натиск», «Старворкс» и «Монстерс».
Опубликовано: 21 апреля 2014
Просмотров: 1252

Комментарии