10 лет со дня трагедии

" type="video/mp4">
В эти выходные Архангельская область вспоминала самую страшную трагедию, которая произошла в регионе 10 лет назад. 16 -го марта 2004-го года в 3 часа ночи в результате взрыва обрушился подъезд 9-этажного дома по пр. Советских Космонавтов, 120.

Под завалами тогда погибли 58 человек, из них 6 детей. Найти живыми удалось 24 пострадавших, в том числе двоих детей. На ликвидации последствий взрыва было задействовано рекордное количество сил и средств: спасателей областной, Северодвинской и Котласской служб спасения, московских спасательных отрядов «Центроспас» и «Лидер», спасательных подразделений Вологодской области и Карелии, весь пожарный гарнизон Архангельска, специально обученные поисковые собаки, а также медики, газовики, сотрудники полиции. По приблизительным подсчетам, на завалах работали более 1000 человек, около 100 единиц техники.

И только на третий день поисков достали последнего погибшего - 5-летнюю девочку Катю. Она была придавлена балкой на уровне цокольного этажа. Девочка лежала так, как и заснула - в обнимку с плюшевым медведем. Каждый год по негласной договоренности спасатели приходят к дому №120 по пр. Советских Космонавтов почтить память погибших.

Виновным тогда признали слесаря газовой службы Сергея Алексейчика. Приговорили к 25 -ти годам колонии строго режима. Впрочем многие в вину этого человека, как и в то, что в доме взорвался газ не верят до сих пор.
Опубликовано: 17 марта 2014
Просмотров: 872

Комментарии