Ждём ледоход

" type="video/mp4">
В регионе началась подготовка к ледоходу. Состоялось заседание оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка весной 2014 года.

Ледоход в Архангельской области ждут в Майские праздники. Но к встрече паводка в областном МЧС начали готовиться уже сегодня. По традиции обсуждают самые сложные места на его пути. Таким паводок может стать для Лайского Дока, если не отшвартуют суда. Архангельские спасатели опасаются, что может повториться ситуация октября прошлого года. Тогда из-за штормовой погоды четыре пришвартованных судна повредили мост через реку Лая, который является частью федеральной трассы Архангельск-Северодвинск. Как заверил представитель судоремонтного завода, к началу паводка суда будут отшвартованы. В Северодвинске подтоплений не было с пятидесятых годов.

Константин Окулов, начальник аварийно-спасательной службы г. Северодвинска
«Подтопление возможно только в 2, при стечении 2 неблагоприятных обстоятельств, это половодье, большая вода, которая движется по Северной Двине в сторону моря и западный, северо-западный ветер, который нагоняет воду с акватории Белого моря в сторону устья Северной Двины. И в этих случаях подтопление всей территории Северодвинска фактически невозможно».

А вот некоторые из соседних дачных хозяйств уже плавали. В 2010-ом спасать пришлось «Три сосны», «Никольское» и «Лисьи Борки». По словам специалистов архангельского Гидрометцентра, этот год характерен неравномерной толщиной льда. Образование заторов возможно с похолоданием. Обычно оно бывает во второй половине марта и длится до середины апреля.

Елена Скрипник, начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра Северного УГМС
«Если же произойдет затор, и он будет продолжительным в Никольском рукаве, то тогда в зону затопления для Северодвинска могут попасть дачные участки, но это только в случае такого неблагоприятного развития».

В минувшем году ледоход начался 25 апреля, а 3 мая акватория уже была очищена. Точный детализированный прогноз для планирования действий на этот год будет готов 4 апреля.
Опубликовано: 28 февраля 2014
Просмотров: 1228

Комментарии