Бесплатное лекарство - через прокуратуру

Через прокуратуру за жизненно важными лекарствами для ребёнка пришлось пройти путь молодой маме из Северодвинска. На протяжении длительного времени она не могла добиться обеспечения её сына - инвалида лекарствами, которые должны выдаваться бесплатно.

Препарата от эпилепсии, как жизненно важного и бесплатного, назначенного медкомиссией ребёнку, его мама не смогла добиться от регионального Минздрава. Отказ чиновники объяснили тем, что лекарство не зарегистрировано на территории страны и не включено в перечень жизненно-необходимых лекарственных препаратов. Женщина написала заявление в прокуратуру города. Была проведена проверка.

Егор Коньшин, помощник прокурора г. Северодвинска
«На территории Российской Федерации пока что он не зарегистрирован, поэтому требуется его завод из других стран, на что требуется согласие Министерства здравоохранения федерального и регионального. Что усложняет процедуру обеспечения лекарственным препаратом, но выручает судебная практика сложившаяся, в том числе и недавнее определение верховного суда, который указал, что не регистрация лекарственного препарата не является основанием для необеспечения детей, в том числе, указанными лекарственными препаратами».

Исковые требования прокуратуры удовлетворены
Октябрьским районным судом Архангельска. В итоге на министерство здравоохранения возложена обязанность организовать обеспечение ребёнка лекарственными препаратами. Решение суда вступило в законную силу и подлежит немедленному исполнению.
Опубликовано: 20 ноября 2020
Просмотров: 103

Комментарии