Сессия. Областное Собрание

Изменили Устав, приняли бюджет и ввели налоговые льготы. А Архангельск теперь официально стал столицей Поморья. В областном центре прошла 21 сессия регионального парламента.

Архангельск теперь официально - столица Поморья. Это одно из изменений, внесённых в Устав Архангельской области на прошедшей сессии областного Собрания. Ранее в документах звучало наименование административный центр. Целый пакет поправок в Устав связан с изменением Конституции. Так, закреплены запреты для госслужащих региона.

Игорь Чесноков, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления АОСД
- Не должны иметь иностранного гражданства. Они и их супруг или супруга, несовершеннолетние дети не должны иметь счетов и денежных средств в иностранных банках. Кроме того уточняется статус члена Совета Федерации Федерального Собрания, теперь он именуется сенатор РФ.

Рассмотрен на сессии и главный финансовый документ региона. Проект бюджета на 2021ый и плановый период 22-23 годов принят в первом чтении. Пока только три основные цифры. Доходы почти 97 миллиардов, расходы больше 106 миллиардов и дефицит 9,5 миллиардов рублей.

Сергей Моисеев, председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике АОСД
- Мы должны будем ко второму чтению подготовить все необходимые изменения, которые внесли предложения у нас комитеты, депутаты, в том числе наш комитет по бюджету, чтобы он был более сбалансированный и те статьи расходов, которые у нас на сегодняшний день не в полном объеме представлены, они были уже откорректированы ко второму чтению. Но ещё раз говорю, бюджет социально ориентированный. В нем предусмотрено исполнение всех расходных обязательств.

А вот чтобы повысить в перспективе налоговые доходы областного бюджета, областным Собранием принято решение о предоставлении налоговых преференций резидентам арктической зоны. В течение первых пяти лет после регистрации в таком статусе предприятия будут облагаться налогом в 5% от прибыли. После этого ещё пять лет - 10% от прибыли.

Екатерина Прокопьева, председатель АОСД
- Мы у себя здесь на уровне региона принимаем преференции по тем позициям, которые идут в региональный бюджет. Кто-то может скажет, что-то недополучим. Коллеги, мы сделали очень важный шаг, чтобы привлечь бизнес сюда к нам в арктическую территорию. Да, уже заявились два резидента арктической зоны, мы надеемся, что их будет гораздо больше.

Так же народными избранниками направлено обращение к федеральному правительству о наделении региона полномочиями по ограничению работы предприятий общепита в жилых домах.

Александр Дятлов, заместитель председателя АОСД
- Я считаю, что жилые дома призваны для того, чтобы там жили люди в спокойствие и тишине. К нам поступает огромное количество жалоб, когда заведения общепита находятся в жилых домах, и они работают круглосуточно. Драки, шум, подъезды используются как туалеты.
Если мы получим полномочия и сможем ограничить по времени работу таких заведений, например с 24 часов до 8 часов утра, то наши жители смогут спокойно отдыхать.

В ходе правительственного часа на сессии обсудили реализацию в регионе программы переселения граждан из аварийного жилья. По мнению, парламентариев, только средств федерального бюджета для решения этой проблемы недостаточно.
Виктор Заря, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству АОСД
- Нужно искать другие меры, возможности. И привлечение средств не только федерального или фонда, но и именно от предпринимателей, которые готовы вложить свои средства, получить прибыль, построить дома и в то же время переселить из аварийного фонда. То есть инвесторов, богатых инвесторов. Поэтому вот и принят закон в первом чтении, чтобы обратить внимание именно на комплексную застройку.
Опубликовано: 19 ноября 2020
Просмотров: 81

Комментарии